logo

Аналитика

Становится жарко, или Почему изменения климата заставляют аграриев отказываться от кукурузы

Становится жарко, или Почему изменения климата заставляют аграриев отказываться от кукурузы

Аналитика 24 декабря 2019. 06:44 1270

Американское издание Time недавно присудило звание «Человек года» 16-летней экоактивистке Грете Тунберг. Она стала известна миру, когда отказалась ходить в школу по пятницам, пока политики не начнут выполнять Парижское соглашение по борьбе с изменениями климата.

Позже, в сентябре этого года она выступила с эмоциональной речью на Генеральной ассамблее ООН, обвинив мировых лидеров в бездеятельности. С тех пор Грета стала едва ли не мессией экологического движения. 16-летнюю школьницу начали приписывать к самым влиятельным людям планеты.

Между тем последний отчет Всемирного экономического форума и Boston Consulting Group говорит о том, что проблема изменения климата действительно не является надуманной. 2019 год уже стал четвертым самым теплым в истории человечества. Если средняя глобальная температура продолжит расти нынешними темпами, то к 2100 году мир прогреется на 3-5°C. Это приведет к катастрофическим последствиям для человеческой цивилизации — утратятся островные территории, множество населения станет экологическими беженцами.

В отчете говорится, что правительства стран, компании или инвесторы, которые вкладывают деньги в производственный бизнес, делают слишком мало для того, чтобы снизить траекторию выбросов СО2 и не способствовать дальнейшему потеплению. Расходы на борьбу с загрязнением воздуха снижаются, хотя есть доступные технологические решения для уменьшения выбросов углерода.

Мир на распутье

В 2020 году должна наступить полная реализация Парижского соглашения по изменению климата. Она предусматривает, что страны должны договориться и не допустить превышения средней глобальной температуры более чем на 2°C, а рекомендуется — на 1,5. К этому согласию в 2015 году пришли 197 государств.

  

Однако пока проведенной работы явно недостаточно. Бедные страны, которые часто являются самыми большими продуцентами СО2, не имеют денег, чтобы снизить загрязнение атмосферы. А богатые не проявляют большого желания вкладывать деньги.

Крупные компании начинают добровольно снижать уровень выбросов на своих заводах. Тем не менее, только треть из 7000 компаний отчитывается о загрязнении атмосферы углеродом. Еще меньшее количество поставили себе это за цель и разработали план действий для ее достижения.

Мир находится на распутье и требует объединения усилий и быстрой реакции, говорится в отчете Всемирного экономического форума. Лишь 67 из 193 государств-членов ООН, на которые приходится 15% выбросов, пришли к норме, «чистому нулю» — когда выбросы углерода и его «потребление» природой сбалансированы.

 

 

Вместо этого Китай, который несет ответственность за четверть всех выбросов СО2, делает все с точностью до наоборот. Недавно там возобновили строительство крупнейшей в мире электростанции, которая будет работать на угле. В США, на которые приходится наибольшая доля накопленного CO2, высокопоставленные правительственные чиновники открыто отрицают науку о климате и отказываются брать на себя выполнение предыдущих обязательств.

Тепло, еще теплее

Показательной в этом плане международных настроений стала климатическая 25-я конференция в Мадриде. Участникам удалось согласовать минимальные компромиссы по защите климата и уменьшению вредных выбросов. А надежды островных государств на создание Фонда борьбы с последствиями климатических изменений так и остались надеждами.

Между тем, изменения климата приводят к новым температурным рекордам. Очень пострадали от жары в этом году Франция, Германия, Финляндия. В Украине в 2019 г. превышен рекорд среднегодовой температуры на 2,5°C. 

 

«2019 год был чрезвычайным в плане погодных условий. Впервые мы имели такой период, когда из 12 месяцев только в одном (июле) среднемесячная температура была близка к климатической норме. Остальные месяцы температура была слишком высокой для нас. В том числе 5 месяцев — февраль, март, июнь, октябрь, ноябрь — оказались аномально теплыми», — рассказывает в эфире AgroFM начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

В декабре Украина снова идет на рекорд. Метеорологически этот месяц напоминает начало ноября или марта.

«18 декабря был побит рекорд самой высокой температуры в г. Киеве за более чем 140 лет — +14,6°C. Во Львовской области дневные температуры превышали 17°C. С 2011 г. декабрь постепенно перестает быть зимним месяцем», — говорит Адаменко.

«Розовая зима»

Непредсказуемые погодные условия вносят все больше рисков в ведение сельского хозяйства. К примеру, если бы в июне этого года не было аномальной жары, Украина имела бы абсолютный рекорд по урожаю озимой пшеницы. Однако, отмечает Адаменко, высокие температуры вызвали преждевременное созревание зерна.

Озимым культурам под урожай 2020 г. пока ничего не угрожает — более 50% посевов были проведены в октябре. Если бы зима наступила в календарные сроки, то большая часть посевов ушла бы в зиму в недоразвитом состоянии.

«Сейчас мы имеем прекрасные результаты по всей территории Украины, кроме Черкасской и Одесской областей, там были большие засухи», — говорит Адаменко. В целом судьба озимых культур будет зависеть от того, как будет проходить похолодание — вся зима еще впереди.

В то же время мировые центры прогнозирования погоды, которые делают долгосрочные предсказания, сошлись на том, что у нас будет «розовая» — теплая зима.

Последняя капля

Еще одна проблема, кроме прямого воздействия жары, — недостаток влаги. Адаменко отмечает, что Украина в этом году имеет один из худших уровней увлажнения почвы за последние 10 лет. Это заставляет аграриев приспосабливаться: менять технологии, покупать эффективную технику, внедрять инновации.

К примеру, если раньше кукурузу в Украине сеяли с междурядьями 70 см, то сейчас переходят на междурядья 50 см. Это дает более равномерное размещение растений, скорейшее закрытие междурядий и сохранение дефицитной влаги.

«В этом году мы полностью поменяли парк сеялок и перешли на 50-сантиметровое междурядье. Прибавка урожайности по сравнению с традиционной технологией — от полтонны до тонны кукурузы на гектаре», — делятся в LNZ Group. 

 

Кроме того, засуха заставляет аграриев переходить с традиционных на жидкие формы комплексных удобрений. Из-за недостатка влаги сухие удобрения просто не срабатывают, говорят производители.

Аналогично — в сфере защиты растений. Изменения климата ведут к необходимости изменения портфеля СЗР. Появляются новые препараты, соответствующие актуальным вызовам, с которыми сталкиваются аграрии.

Еще — меняются ниши для ведения хозяйства. На юге Украины стартует программа по выращиванию миндаля в промышленных масштабах. А в Харьковской области отказываются от выращивания кукурузы — количество осадков становится слишком малым, чтобы получить достаточный урожай.


Наталья Рекуненко, Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги