logo

Аналитика

Три года «в минусе», или Есть ли шанс у украинского сахароварения

Три года «в минусе», или Есть ли шанс у украинского сахароварения

Аналитика 27 января 2020. 06:56 5142

Среди основных мировых трендов рынка сахара 2019/2020 МГ — снижение производства, дефицит на рынке и рост цен. Среди особенностей украинского сезона — сокращение производства сахара почти на 20%, 9 заводов так и не запустились в работу, а производственный сезон сократился на месяц.

Экс-заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Яненко рассказала AgroPortal.ua, что в прошлом сезоне работало 33 сахарных завода, которые переработали 9,84 млн т сахарной свеклы и изготовили 1,48 млн т сахара, что почти на треть меньше, чем годом ранее. Такой результат был прогнозируемым, ведь мировой профицит сахара, который длился последние три года, существенно повлиял и на украинский рынок.

«Уменьшение количества сырья повлекло за собой сокращение производственных мощностей и, как следствие, уменьшение производства сахара в целом. Этот сезон уже далеко не первый, когда производители сахара работают «в минус», ресурсы для производства практически исчерпаны. По предварительному опросу производителей, наблюдается как уменьшение и выход из бизнеса, так и незначительное увеличение площадей теми, кто имеет другие направления деятельности, за счет которых перекрывает «минус» в сахароварении. В общем счете ожидаем дальнейшего проседания посевных площадей», — отмечает Руслана Яненко и добавляет, что еще рано говорить о каком-то формализованном прогнозе посевных площадей, ведь большое количество производителей — не только сахарных заводов, но и обособленных аграриев — еще определяются и могут корректировать объемы. Однако увеличения посевных площадей ожидать не стоит.

Источник фото: НАСУ Укрцукор
Источник фото: НАСУ Укрцукор

По информации Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, украинские аграрии собрали в 2019 году 9,8 млн т сахарной свеклы с площади 220 тыс. га при средней урожайности 44,6 т/га. В 2018 году было собрано 13,5 млн т свеклы с самым высоким показателем средней урожайности — 49,4 т/га.

Например, в Винницкой области в 2019 году площадь под сахарной свеклой сократили до 44,2 тыс. га — это почти на 10 тыс. га меньше, чем было в 2018 году. Также сказалась низкая урожайность, и в области завершили сезон сахароварения с самым низким за последние четыре года показателем. На шести заводах в целом сварили 331 тыс. т сахара — на 93 тыс. т меньше показателя 2018 года. Но даже при столь существенном снижении область остается лидером в производстве сахара.

В целом по результатам сахароварения 2019/20 МГ в тройке лидеров Винницкая обл. — 331,9 тыс. т, Хмельницкая обл. — 192,8 тыс. т и Тернопольская обл. с показателем 186,4 тыс. т.

Однако посевы сахарной свеклы сокращаются не только в Украине, но, например, и в Чехии. По прогнозу Министерства сельского хозяйства Чехии, в 2019/2020 МГ производство белого свекловичного сахара ожидается на уровне 530 тыс. т, что на 43 тыс. т меньше уровня прошлого года.

А посевные площади сахарной свеклы в 2019 году составили 60 тыс. га против 66 тыс. га в 2018 году.

Мировой рынок сахара в 2020/21 МГ

Источник фото: science.howstuffworks.com
Источник фото: science.howstuffworks.com

По расчетам аналитического агентства F.O. Licht, мировой рынок сахара в 2020/21 МГ может оказаться в значительном дефиците в 4,6 млн т после меньшего дефицита в 4,2 млн т в 2019/20 МГ. В дальнейшем ожидается, что рынок вернется к более сбалансированной ситуации, и запасы снова вырастут.

Азия останется крупнейшим производителем сахара в мире. Уже через три года — в 2024/25 МГ — здесь, по прогнозам, производство может вырасти до 83,7 млн т с 78,0 млн т в 2018/19 МГ. Ожидается, что Индия и Таиланд останутся основными производителями сахара в регионе.

Производство сахара в Южной Америке, по оценкам, достигнет 44,1 млн т в 2024/25 МГ, что примерно на 8,6 млн т больше, чем в 2018/19 МГ. Предполагается, что Бразилия останется главной движущей силой в регионе.

Производство сахара в Северной и Центральной Америке, по оценкам, вряд ли изменится с 25,3 млн т в 2024/25 МГ, поскольку ожидается, что большинство стран увеличат свое производство незначительно. Крупнейшим производителем являются США, за которыми следуют Мексика и Гватемала.

Африка, по прогнозу F.O. Licht, произведет в 2024/25 МГ 14,1 млн т по сравнению с 12,5 млн т в 2018/19 МГ. Дополнительные мощности по переработке и увеличение посевных площадей приведут к увеличению объемов производства.

Эксперты отмечают, что переход мирового рынка сахара в фазу дефицита должен обеспечить более благоприятные условия для производителей. Ожидается, что после достижения рынком равновесия в 2021/22 МГ баланс снова станет профицитным. А уже в 2024/25 МГ мировое производство сахара может составить около 200 млн т — рост по сравнению с 184 млн т.

Ценовые особенности сезона

По словам Русланы Яненко, в течение 2019 года внутренние цены на сахар были довольно изменчивыми, однако даже на самом высоком их уровне они не покрывали затрат на производство.

На внутреннюю цену на сахар значительно влияют мировые цены, прямо пропорционально объемам экспорта. То есть, когда отечественные сахаровары реализовывали на внешние рынки около трети продукции, можно было проследить четкую тенденцию выравнивания внутренних цен в соответствии с мировыми.

«На данный момент ситуация сложилась таким образом, что объем производства сахара довольно сильно «просел», однако при незначительных экспортных показателях этот объем давит на цены. Так, уровень мировых цен не очень стимулирует к экспорту, поэтому сейчас акцент на внутреннем рынке, а разница между внутренними и экспортными ценами довольно велика. Однако эта цена не покрывает затрат на производство сахара в Украине. И сейчас ценовая ситуация в мире остается критической, особенно учитывая экспортный потенциал украинских производителей. Лондонская биржа, по состоянию на начало января, торгуется по 360 $/т, что соответствует уровню предыдущего года, хотя были ожидания роста цены в связи с прогнозируемым мировым дефицитом. Решающую роль в этом сыграли действия по увеличению беспошлинного экспорта этанола в Бразилию из США, ценовая ситуация на рынке энергоносителей (что через этанол осуществляет свое влияние на сахар) и Индия, которая поддерживает внутреннее производство независимо от ценовой ситуации», — отмечает эксперт.

Как объясняет главный производитель семян сахарной свеклы в мире и в Украине — компания SESVANDERHAVE (Бельгия) — увеличение цен на сырую нефть привело к росту производства биоэтанола из сахарного тростника в Бразилии и, соответственно, снижению производства сахара и сокращению его предложения на международных рынках. Вместе с тем, продолжающееся ослабление обменного курса бразильского реала к доллару и улучшение видов на урожай сахарного тростника в Индии притупили рост цен. В целом, по итогам 2019 года, цены на сахар выросли всего на 1,6% по сравнению с 2018 годом, что объясняется незначительным сокращением как глобального предложения, так и спроса.

Сладкие прогнозы: сахар подорожает уже весной

Эксперты прогнозируют, что рост цен на сахар в Украине стоит ожидать уже весной 2020 года, когда на эту продукцию растет спрос.

«Ценники начнут меняться ближе к весне, и тенденция продолжится летом, в сезон заготовки ягод», — отмечает экономист Леонид Козодой.

По словам Русланы Яненко, относительно внутренних цен, то на них влияет не только внутренний рынок, который с каждым годом становится меньше в связи с уменьшением численности населения и влиянием тенденций правильного питания, которое диктует уменьшение потребления сахара, но и объемы производства и реализации сахара Российской Федерацией, которая в текущем сезоне отчитывается о рекордном производстве. Поскольку проблем с перевозкой сахара в страны Средней Азии Россия не имеет, а российский сахар продается по значительно более низкой цене, чем украинский, экспортные поставки будут составлять до 1 млн т.

«То есть конкуренция на рынках, которые всегда были наиболее прибыльными для украинских производителей, усиливается, и необходимо искать новых импортеров», — советует Руслана Яненко.

Технологии, которые позволяют выжить

Сейчас крупнейшие производители сахара в Украине соревнуются за первенство в отрасли по количеству произведенного сахара, показателям сахаристости и энергоэффективности. В НАСУ «Укрцукор» работают над рейтингом лидеров сезона и ждут последние показатели от всех сахарных заводов. 

Между тем в компания A'SPIK GROUP оборудовала свой сахарный завод «Староконстантиновсахар» современной высокотехнологичной ТЭЦ на твердотопливных котлах, что позволяет экономить природный газ и уменьшать собственные затраты на производство сахара. Это первый сахарный завод в Украине, который начал работать на угле с параметрами котлов 500°С и 65 атмосфер давления.

В компании отмечают, что строительство теплоэлектроцентрали было насущной необходимостью, ведь, используя природный газ, производители сахара не могли экономить энергоресурсы. Более того, в перспективе такая ситуация грозила потерей конкурентоспособности на рынке. До модернизации на предприятии производили 65 т пара и 4 МВт электроэнергии, а сейчас благодаря новейшим технологиям энергоэффективность выросла на треть — из 45 т пара предприятие получает 5,5 МВт электроэнергии, 1,5 из которых идет на продажу.

«Благодаря современной ТЭЦ мы полностью отказались от природного газа, а новые твердотопливные котлы и паровая турбина наконец-то не только устранили проблемы с обеспечением предприятия электроэнергией, но и предоставили возможность продавать ее избыток в объединенной сети по фиксированному тарифу. Таким способом уголь и новое оборудование позволяют существенно уменьшать себестоимость нашего сахара», — рассказывает генеральный директор группы компаний A'SPIK GROUP Александр Спивак.

По его словам, сейчас компания импортирует уголь из Польши, а инвестиции в строительство новой теплоэлектроцентрали, которые были осуществлены три года назад, уже окупились. Кстати, работа на твердотопливных котлах является современным европейским опытом.

«Что же касается путей снижения себестоимости, то производители сахара проводят планомерную работу по повышению показателей выхода сахара и уменьшения затрат на энергоносители, поскольку именно они составляют наибольшую долю в структуре себестоимости переработки сахарной свеклы. Также уже целый ряд сахарных заводов имеет биоэнергетические комплексы, помогающие снизить зависимость от покупных энергоносителей, получить дополнительный продукт для реализации и решить экологические вопросы, связанные с побочной продукцией (патокой и жомом). Стоит акцентировать внимание на том, что, несмотря на затяжной финансовый кризис, производители сахара продолжают осуществлять капитальные инвестиции. Однако существование пошлины на ввоз оборудования для сахарного производства довольно ощутимо удорожает модернизацию — на данный момент действует ставка в 10%», — отмечает Руслана Яненко.

Поэтому ситуация в сахарной отрасли оставляет желать лучшего. Работать несколько сезонов «в минус» и перекрывать потери резервами или доходами из других секторов — такого принципа придерживается большинство производителей.

«Однако не у всех еще есть эти резервы в распоряжении, о чем свидетельствует и уменьшение количества сахарных заводов, которые работали в текущем сезоне, и «вырезание» некогда мощных предприятий. Учитывая низкие цены на сахар, а вместе с ними и на сахарную свеклу, количество обособленных аграриев, которые хотят выращивать эту довольно сложную культуру, уменьшается. Как результат — сахарным заводам не хватает сырья. Для полноценной работы необходимо минимально 100 дней, чтобы покрыть расходы на запуск завода, а это еще больше усложняет и без того не самую лучшую финансовую ситуацию», — комментирует Руслана Яненко.

По ее словам, чтобы производство сахара в Украине было прибыльным, необходимо делать акцент на эффективности и себестоимости, поскольку на цену влиять невозможно, ведь она устанавливается спросом и предложением, а не желанием операторов рынка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги