logo

Аналитика

Сеять придется быстро и качественно: чего ожидают аграрии от посевной-2020

Сеять придется быстро и качественно: чего ожидают аграрии от посевной-2020

Аналитика 31 января 2020. 06:45 6343

Сеять в этом году придется качественно и быстро, а также пересматривать подходы в технологиях. В частности, раньше выходить в поля, чтобы не потерять драгоценную влагу. Хотя погода еще может скорректировать планы аграриев — после аномально теплой зимы они опасаются, что весна будет холодной и снежной.

Однако, если сроки выхода в поля пока остаются под вопросом, то что сеять и в каких объемах — агропроизводители уже определились. Большинство делают основную ставку на кукурузу и подсолнечник и отказываются от сои, несмотря на то, что Верховная Рада недавно отменила так называемые «соевые правки».

О планах и ожиданиях от посевной-2020 AgroPortal.ua пообщался непосредственно с производителями — представителями агрохолдингов, средних компаний и небольшими фермерами.

*Цитаты приводятся в порядке убывания размера земельного банка компании.

Александр Вержиховский, операционный директор ИМК (124 тыс. га)  

 

На весеннюю посевную-2020 ИМК запланировала посеять около 97 тыс. га яровых культур. Кроме незначительного количества кормовых культур для нужд собственного сегмента молочного животноводства, это будут две основные — кукуруза и подсолнечник.

Третью традиционную культуру ярового клина — сою — мы решили полностью исключить из севооборота, заменив озимой пшеницей, которая уже посеяна осенью 2019 г. Такому решению предшествовал целый ряд причин — низкая цена на сою в течение последних нескольких лет, чрезвычайно высокоинтенсивная система защиты данной масличной культуры (ИМК выращивала исключительно не ГМО-сою), неурегулированность в Украине вопроса с выращиванием генетически модифицированных сортов сои, склонность к негативному воздействию неблагоприятных погодных и климатических факторов и т.п.

Посевы кукурузы составят около 60% в структуре севооборота ИМК, подсолнечника — 20% и еще 20% — озимой пшеницы.

На сегодня 100% ресурсов для проведения весенне-полевых работ уже законтрактовано. Значительная часть ТМЦ завезена на наши склады, остальное — либо в дороге, либо запланировано нам на поставку по четкому, согласованному с поставщиками графику и поступит нам до начала посевной.

Все закупки осуществляются на основе прозрачных тендерных процедур. Никаких сложностей с поступлением любого из видов ТМЦ под посевную-2020, в том числе и минеральных удобрений, у нас не возникало. Напротив, по сравнению с предыдущим сезоном, закупочная цена на минеральные удобрения в этом году не может не радовать.

Стоимость проведения нынешней посевной кампании, по нашим оценкам, останется примерно на прошлогоднем уровне.


Дмитрий Скорняков, генеральный директор HarvEast (123 тыс. га)

 

В нашем юго-восточном активе в этом году традиционно делаем ставку на пшеницу, подсолнечник и горох. Актив, расположенный в центральной части Украины, будет выращивать подсолнечник и кукурузу.

В этом году Верховная Рада отменила так называемые «соевые правки». Однако, так или иначе, мы концентрируемся на агрокультурах, в которых хорошо разбираемся. С соей несколько лет экспериментировали, и у нас не очень хорошо получалось. Поэтому мы полностью вывели ее из севооборота.

В настоящее время HarveEast обеспечен ресурсами для проведения весенней посевной на 90%. Остальное — небольшие объемы средств защиты и удобрений — докупим ближайшее время. Поскольку мы заранее готовились к весенне-полевым работам, никаких сложностей сейчас не испытываем.

Отмечу, что в этом году я не ожидаю роста расходов на проведение посевной кампании. Наоборот, из-за удешевления удобрений возможно даже мы увидим небольшое снижение затрат.


Захар Шелухин, главный агроном AgroGeneration (58 тыс. га)

 Фото: www.agrilab.ua

В этом году будем сеять традиционные для нашей агрокомпании культуры: пшеницу, подсолнечник, горох.

Что касается гороха и других бобовых культур, то будем вынуждены уменьшить их клин. Это связано с тем, что в последние годы наблюдается тенденция снижения цены на указанные культуры, из-за чего их рентабельность стремится к нулю.

Наибольшую ставку делаем на пшеницу — как на озимую, так и яровую. Это традиционная для нашего региона культура, она хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом.

В настоящее время AgroGeneration полностью готова к весенне-полевым работам. Мы обеспечены всем необходимым: удобрениями, СЗР, семенами. Единственное, на что можно пожаловаться, — дефицит на рынке семян высокоолеинового подсолнечника.

Безусловно, стоимость посевной кампании в 2020 г. возрастет. С начала года вырос уровень минимальной зарплаты. Кроме того, трудно прогнозировать, что весной будет с курсом доллара, а к нему привязаны цены на множество ресурсов.

И еще один момент — до сих пор непонятно, что будет с озимыми, ведь нынешняя зима необычно теплая и бесснежная. Поэтому стоимость посевной будем считать, когда засеем все поля.


Юрий Лысак, главный агроном «Агро-Регион» (38 тыс. га)

 Фото: из личного архива Юрия Лысака

В этом году придется сеять быстро и качественно и пересматривать подходы в технологиях. В частности, как можно раньше заходить в поля, чтобы не терять влагу, а также выравнивать площади (даже в январе–феврале), чтобы до минимума сократить испарение влаги из почвы.

Что касается технологий, то нужно будет пристально следить за густотой посевов. Если будет недостаточно влаги, то не загущать кукурузу и подсолнечник. Возможно, придется ограничивать и корректировать объемы и сроки внесения азотных удобрений, например, часть азота под кукурузу перенести на подкормки. Если весной будет достаточно осадков — провести подкормку, если же наоборот — не проводить. Что касается подкормки озимых культур, то сделать это как можно раньше, пока верхний слой почвы не пересох.

Аграрии будут формировать урожай, учитывая количество осадков, поскольку осенью было крайне мало дождей, январь также без осадков. Сейчас мы уже наблюдаем мизерное накопление влаги в почве. По моему мнению, придется пересматривать планы по урожайности, корректировать технологии, четко контролировать расходы.

В целом в Украине больше всего будут сеять кукурузы и подсолнечника, меньше — сои, потому что предыдущий год для этой культуры был не лучшим, особенно в плане цены.

«Агро-Регион» постоянно ищет пути оптимизации расходов на посевную: удобрения, СЗР, топливо. В этом году удобрения нам удалось приобрести по хорошим ценам. Многие из них были дешевле, чем в прошлом году. Что касается семян, то наблюдается ощутимое подорожание некоторых позиций. Стоимость СЗР немного уменьшилась.


Владимир Сирый, директор «Кусто Агро Фарминг» (24 тыс. га)

 Фото: из личного архива Владимира Сирого

Пока что в почве накопилось очень мало влаги для проведения посевной. Думаю, что ее дефицит компенсируется весной или летом. Природный баланс должен возобновиться.

Для наблюдения за объемами воды в своем хозяйстве мы установили специальные датчики. В настоящее время они показывают 60 мм влаги, тогда как норма составляет 120-140 мм. В связи с этим будем стараться отсеяться как можно скорее, в оптимальные сроки.

Также рассматриваем вариант частичного перехода на жидкие удобрения. Где-то на 30% — это касается как комплексных, так и азотных. В целом, по нашим наблюдениям, стоимость удобрений в последнее время снизилась, что является безусловным плюсом.

В этом году мы на 99% будем сеять те культуры, которые запланировали, для которых у нас была подготовлена почва.

Думаю, что в целом наши аграрии не будут экспериментировать с культурами. Возможно, 10-20% фермеров сделают замену в связи с ценовой политикой. Более конкретные прогнозы можно будет давать весной.


Станислав Слюсар, директор «Сигма Универсал» (1,5 тыс. га)

 Фото: из личного архива Станислава Слюсара

Как пройдет посевная 2020 года, будет зависеть от зимы. Отсутствие снега и достаточно высокие температуры могут повлиять на озимые культуры. Есть вероятность, что фермеры некоторые поля будут пересевать.

Пока рано делать громкие прогнозы, больше покажет весна. Однако есть опасения того, что она будет холодной. Возможно, со снегом.

Что касается стоимости будущей посевной, то, думаю, что достаточно низкие цены на продукцию сельхозпроизводства прошлой осенью негативным образом повлияли на прибыльность всей отрасли. А некоторые из аграриев, наверное, потерял и оборотные средства в результате падения цен.

Учитывая это, кто-то будет выбирать менее бюджетные культуры и технологии. В любом случае, подход к планированию производства будет проанализирован самым тщательным образом, учитывая все факторы рисков.

Предполагаю, что в результате отмены «соевых поправок» могут вырасти площади под этой культурой, но не чрезмерно. Большинство хозяйств уже закупили посевной материал, средства защиты растений, составили бюджет на год и не будут ничего менять. Однако, конечно, найдутся и те, кто отдаст предпочтение этой масличной культуре.

Тем не менее, по моему убеждению, подобные законодательные изменения приведут к постепенному росту цен на сою для сельхозпроизводителя. Вернутся и предыдущие объемы ее производства.


Николай Черняк, основатель Agro Cherniak (до 1 тыс. га), руководитель центрального региона «Грейс Агро»

 Фото: из личного архива Николая Черняка

Весенняя посевная в 2020 г. обойдется дороже прошлогодней. Сейчас фермеры привлекают кредитные ресурсы, потому что оборотные средства вымыты предпосевными процедурами: закупками удобрений, СЗР, горючего. Их стоимость привязана к курсу доллара и евро, а он подешевел на 15%. Также с некоторыми аграриями клиенты не полностью рассчитались за товар. Это соответственно влияет на финансовое положение фермеров.

Сейчас сельхозпроизводители не могут пополнить свой бюджет из-за низкой цены на продукцию. Они не хотят дешево продавать урожай. Например, на подсолнечник так и не было нормальной цены. Он стоил 6200-6700 тыс. грн/т, хотя высокоолеиновый покупали по 12 тыс. грн. Фермеры придерживают урожай, соответственно дистрибьюторы не могут забрать свои средства, чтобы рассчитаться с поставщиками.

Риски привносят погодные условия. К примеру, сухая зима ставит под вопрос внесение удобрений в тех объемах, в которых мы привыкли. Это будет нецелесообразно — в метровом слое почвы совершенно нет воды. При таких условиях удобрения могут только навредить.

По моему мнению, пересева ярового клина не избежать из-за аномально теплой зимы. У знакомых фермеров уже погибло до 70% рапса: из-за отсутствия влаги культура не могла качественно развиться. Пшеница также не в лучшем состоянии — она до сих пор не имеет вторичной корневой системы.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги