logo

Аналитика

#ИндексАПК. Закарпатская область

#ИндексАПК. Закарпатская область

Аналитика 17 мая 2019. 06:38 1620

Закарпатская область, по данным исследования Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», вместе с Ивано-Франковской областью разделили первое место с точки зрения технической агроэффективности сельского хозяйства.

Как рассказал директор департамента агропромышленного развития Закарпатской области Юрий Лесьо, сильными сторонами агропроизводства региона являются виноделие, садоводство, животноводство и пчеловодство.

 

В статистическом отделе ОГА нам сообщили, что индекс объема сельскохозяйственного производства в 2018 году составил 106,5% по сравнению с 2017 годом.

Садоводство: сильная сторона Закарпатской области

«Невиданный урожай яблок в прошлом году продемонстрировал, что мы имеем проблемы и с переработкой, и с рынками сбыта. Имея прекрасные сорта яблок, хорошие показатели продукции, мы не можем выйти с сырьем на европейский рынок, а должны перерабатывать продукцию самостоятельно», — говорит Юрий Лесьо.

 

В качестве примера передового садового хозяйства директор департамента называет хозяйство «Конык», которое имеет яблочный сад на 120 га в Ужгородском районе.

«Это хозяйство — пример того, чего можно достичь, если вкладывать душу в свое дело и привлекать к этому инновации. Там вывели сорт яблок Red Love с красной мякотью и купили сортировочную машину, которой нет нигде в Украине. В этом хозяйстве консультирует в режиме online специалист из Голландии. По всему предприятию стоят камеры, которые в режиме постоянной трансляции фиксируют каждый этап производства. Я считаю, что это успех», — заключает Юрий Лесьо.

«N. B.!» Индекс агроэффективности областей Украины

Директор департамента главной задачей в отрасли видит повышение рентабельности фруктового производства. Установки с газовой средой, производство джемов, заморозка ягод и осваивание технологий производства алкогольных напитков из яблок и груш привлекут инвестиции и повысят прибыльность садоводства.

Кстати, 4 года назад администрация продолжила программу по стимуляции садоводства в области. Было заложено более 20 садов и орешников.

«За последние годы мы открыли 4 хороших плодорассадника. Они обеспечивали область гарантированно качественным посадочным материалом. Мы давали саженцы всем желающим агропроизводителям за 10% стоимости. 90% оплачивал бюджет. Но дать людям деревья — этого недостаточно, нужно научить ухаживать за ним, давать задания, проверять, контролировать. Мы учим садоводов в течение трех лет. За этот период медведя можно научить на велосипеде ездить в цирке, и если человек не обучился, значит, он несерьезно относится к делу и не хочет этим заниматься», — рассказывает Юрий Лесьо.

 

Чтобы иметь более полное представление о состоянии садоводства области, мы познакомились с Михаилом Зелди, селекционером хурмы, который занимается этим экзотическим плодом более 30 лет и выращивает сорта, способные пережить сорокаградусные морозы. Его сад находится в селе Холмовец. На своем участке Михаил Зелди выращивает более 100 сортов хурмы, некоторые из них ему присылали из США и Японии, другие он выводил сам.

«Мне интересно работать с хурмой — она очень различна по вкусу и по форме. У меня есть сорта, которые достигают почти 10 см в окружности, а есть плоды кубической формы или совсем маленькие, но очень сладкие», — рассказывает о своем саде Михаил Зелди.

 

Селекционер самостоятельно занимается садом, обучает соседей и всех, кто покупает у него саженцы. Он хочет на своем примере показать, что хурма может не только выживать в нашем климате, но и быть инвестиционно привлекательной культурой для промышленного производства.

«Есть такое понятие «становление сорта». Это когда молодое дерево с каждым годом набирает силу — дает все более крупные плоды и родит активнее. Это такое счастье для садовода — видеть результаты своего труда. У меня всего 30 деревьев, но в прошлом году они дали больше 5 центнеров плодов», — говорит селекционер.

 

Михаил Зелди занимается научной работой и является на сегодняшний день единственным производителем и селекционером хурмы такого уровня. Он ученик очень известного еще при Союзе селекционера хурмы Валерия Черняева, который первым начал селекцию этой культуры на юге Украины в середине прошлого века.   

Растениеводство: добиваться экономии земли

При аграрном департаменте регулярно проводятся семинары для аграриев на разную тематику, начиная от овцеводства и заканчивая виноделием. Директор департамента сам читает семинары по семеноводству и растениеводству.

 

«Я считаю своей личной задачей привить культуру земледелия в области. Нельзя обрабатывать в современном мире землю так, как мы делали это 100 лет назад. У нас люди очень тянутся к аграрному делу, открывают хозяйства, но, не имея специального образования, очень долго изобретают велосипед. Задача администрации, кроме всего прочего, научить людей технологиям. За 4 года нам удалось добиться того, что люди собирают с 1 тыс. га такой урожай, который собирали раньше с 2 тысяч».

89% доходов от всей произведенной в области продукции приходится на продукцию растениеводства. В прошлом году объем производства зерновых и зернобобовых составил 1 млн 84 тыс. т.

«Для меня пример высокотехнологического и высокоэффективного сельского хозяйства — это Кипр. Там такой бедный грунт, что из него только горшки лепить, а их аграрии, благодаря технологиям, получают урожай в 60-70 ц/га. А мы, с таким качеством земли, не можем выращивать больше 15 центнеров?! Быть такого не может! При нашем малоземелье на Закарпатье мы должны добиваться экономии земли — мы можем собирать в 10 раз больше, чем собираем сейчас», — говорит Юрий Лесьо.

Для повышения агроэффективности администрация приглашает специалистов из Словакии, Чехии, Польши, организовывает конференции, круглые столы, поездки на передовые европейские производства, стараясь таким образом максимально выгодно использовать свою близость к государственной границе.

«Я сторонник постоянных, частых и неутомительных встреч. У нас есть некоторая инертность населения, потому нам нужно давать людям больше практических знаний в формате «бери и делай». Нас интересует успех мелких предпринимателей, повышение активности, повышение урожайности», — делится стратегией Юрий Лесьо.

Виноградарство: здесь виноделием занимается даже Олег Скрипка

Область уделяет большое внимание брендированию региона. По мнению руководителя, Закарпатье имеет большое количество уникальных символов, которые достойны входить в число национальных.

 

«Одна карпатская пчела чего стоит! Это же самая мирная пчела из всех, наша порода! А брынза, а вино?» — перечисляет Юрий Лесьо.

Вспомнив о вине, мы поспешили заехать на молодые, но уже успевшие стать легендарными, виноградники «Чизай». Виноградники на Закарпатье раскинулись на площади более 3,5 тыс. га. Мягкий климат, каменистая почва и географическое расположение делают Закарпатье винной столицей Украины. Закарпатье — это единственный регион в стране, где виноградник не нуждается в поливе.

 

«Шато Чизай» было основано в 1995 году и имеет площадь 272 га. Виноградники расположены в трех районах, неподалеку от Берегового. На производстве работает всего 80 человек, вручную ухаживая за виноградниками.

«У нас беспрерывный цикл заботы о винограде, круглогодичный. Два месяца собирали виноград, потом 2 месяца обрезали, потом 2 месяца подвязывали, потом столько же мыли. Но позвольте, у нас же 1 млн 88 тыс. кустов», — рассказывает о тонкостях производства директор компании Анатолий Полосков.

Ежегодно на винограднике производят 1,6 млн бутылок вина, большинство из которых реализуется на внутреннем рынке.

 

«Главная проблема виноделов — это отсутствие культуры потребления вина среди граждан. Мы активно прививаем людям мысль, что пить вино за обедом или ужином — это нормальная практика, а не пьянство. Мы прививаем мысль, что украинское вино лучше зарубежного. Это так и есть. На международных конкурсах наши вина ценятся очень высоко», — рассказал Игорь Радом, исполнительный директор «Шато Чизай».

«N. B.!» Порошковые вина — не более, чем миф

К идее продвижения закарпатского бренда присоединился и солист группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка. Несколько лет назад он обратился к администрации виноградника с некоммерческим предложением о сотрудничестве. Олег выбрал несколько участков виноградников, где ягоду собирают под его руководством и производят вино по его технологии. В прошлом году вышла первая серия вина под его личным брендом.

«На виноделие меня вдохновили два творческих человека — Стинг и Пьер Ришар. Они очень любят вино и серьезно занимаются им. Самое главное — у них очень хорошие, достойные вина. Плюс их продукт персонифицирован, и артист несет личную ответственность за качество. По стечению обстоятельств я познакомился с Пьером Ришаром, был у него в шато и на виноградниках, пробовал вина… Мне он абсолютно все рассказал и показал, и тогда я загорелся идеей виноделия. Позже я познакомился с дирекцией «Шато Чизай» и понял, что они одной философии со мной. Они мне и дали возможность создать авторское вино», — рассказал Олег Скрипка.

 

Олег вырастил пока виноград для белого и розового вина, но планирует запустить также производство красного. В целом музыкант рассматривает виноделие как часть своей культурной работы в самом широком смысле.

«Мы были удивлены, когда Олег обратился к нам с предложением. Но еще больше мы удивились, когда узнали, насколько хорошо он разбирается в виноделии. Технология, по которой делается его вино, несколько отличается от нашей, но вино получается превосходным, особенным, узнаваемым», — вспоминает Игорь Радом.

Игорь также развенчал миф о «порошковом вине», которого все так боятся. Слухи об этой технологии возникли в те времена, когда доставить вино за полярный круг можно было только в виде порошка. Производство такого вина было очень дорогим, и оно давно не практикуется, тем более в Украине. Натуральные вина производить гораздо дешевле, проще и лучше.

У президента «Шато Чизай» Геннадия Гутмана мы попытались выяснить цену производства.

«Цену виноградника невозможно сформулировать. Посудите сами — один гектар закладки виноградника обходится в $100 тыс. Виноградник — это бесценно, это вечность, история», — заключил Геннадий Гутман.

Животноводство: секреты буйволиной фермы

Еще одной сильной стороной Закарпатской области директор департамента называет животноводство. С 2017 года наблюдается стабильный рост поголовья КРС, свиней, птицы, овец и коз. По мнению Юрия Лесьо, овцеводство — это та сфера, которая еще не до конца оценена инвесторами.

 

«Животноводство у нас специфическое, 63% территории — это леса, и тут нужны животные, которые могут ходить по горам. Вот в животноводстве не нужно экспериментов — здесь ничего нового не изобретешь. Его просто нужно усовершенствовать. У нас появилось очень много высокотехнологичных сыроварен. Благодаря фантазии людей у нас есть уникальные сыры: сыр с мятой или базиликом, синие или зеленые сыры, сыры со щавелем. Наша задача, как администраторов, выводить частников на более высокий уровень. Это же совсем другие перспективы и рентабельность. Я прошу их регистрироваться юридически, чтобы администрация могла помогать им официально», — говорит Юрий Лесьо.

 

«Экзотика так экзотика!» — подумали мы и отправились на ферму «Карпатский буйвол» недалеко от Виноградова. На этой ферме живет около 50 буйволов карпатской породы. Из их молока готовят очень вкусные натуральные продукты — масло, сыр, молоко, йогурты. Молоко буйвола в три раза жирнее коровьего, сладкое и очень напоминает по вкусу домашние сливки. Ферма производит около 100 литров молока в день. Несмотря на возрастающую популярность фермы, на экскурсии и общий интерес к натуральному питанию, на ферме еще держат около 50 коз и больше двух десятков свиней для рентабельности.

 

«Карпатский буйвол — это совсем не экзотика. Это местная «рабочая лошадка», которая эволюционировала здесь за десятки сотен лет. Раньше люди пользовались буйволами как рабочей силой вместо тяговых лошадей, которые не могут ходить по горам. Во времена коллективизации буйволов массово уничтожали из-за их непродуктивности, и их осталось совсем мало. У буйволов есть секрет — они привязываются к хозяину и не будут давать молоко постороннему человеку, которому не доверяют», — рассказала администратор фермы Инна Левдар.   

Буйволы очень неприхотливы в еде, не болеют и имеют высокий уровень интеллекта. 30 лет назад популяция карпатского буйвола превышала 2 тыс. особей, а сейчас снизилась до 200.

 

«Буйвол стоит порядка $3 тыс. Наших буйволов скупали по убойным цехам и по частникам. Сейчас у нас самая большая популяция этих животных, и мы надеемся получить статус заповедника, потому что животные остро нуждаются в охране», — резюмирует Инна Левдар.

Стоимость литра молока — 100 грн. Сыры здесь варят по собственным рецептам. Особенно Инна гордится сгущенкой — она действительно очень вкусная.

Закарпатская «Полиэтиленовая долина»

Еще одной сильной стороной агропромышленного комплекса области Юрий Лесьо называет тепличные хозяйства. В прошлом году здесь вырастили более 18 тыс. т овощей в закрытом грунте. Он говорит, что на Закарпатье еще недавно была огромная теплица на 14 га, но ее крыша обрушилась под снегом несколько лет назад. Но это не испортило картину производства, так как частные хозяйства очень эффективно занимаются выращиванием овощей в пленочных теплицах.

 

Чтобы увидеть все собственными глазами, мы поехали в так называемую «Полиэтиленовую долину», в село Заречье. Тут собирают 4 урожая капусты, перца и томатов в год с 5 км2. В каждом дворе этого самого двора практически нет — а сразу за домом вздымаются округлые спины самодельных теплиц. Местное население — люди очень трудолюбивые и неразговорчивые, комментарии соглашаются давать, не указывая фамилий.

 

«Сейчас выросло первое поколение жителей Заречья, которое ездит отдыхать. Здесь с 80-х годов люди только и делали, что работали день и ночь, выращивали овощи, а сейчас их дети, а иногда и внуки разрешили себе послабление. У нас в селе больше 70 фур, они не помещаются по дворам и стоят по всей области. Кто побогаче — возят урожай во Львов и Киев, а кто победнее — сдают выращенное тем, кто побогаче», — рассказывает о жизни в селе Ярослав.

Каждая семья здесь — это династия, у которой есть секреты выращивания овощей, сбыта, конкуренции. Население здесь небольшое, 4 тыс. человек, и единственное, что спасает их от конфликтов, — это религия.

 

«Теперь, если вы спросите у меня, какая самая большая проблема в агропромышленном комплексе области, я отвечу вам — нехватка людей! Есть такие районы, где взрослого человека не найдешь — дети и старики только. Но мы сдвинулись с мертвой точки. У меня есть пример Хустского района. В этом районе иностранцы к нам на работу приезжают, потому что у нас зарплаты стали выше. Люди постепенно привыкают к мысли о том, что здесь, на родной земле, тоже можно заработать. Это очень важно», — резюмирует Юрий Лесьо.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги