logo

Аналитика

#ИндексАПК. Ивано-Франковская область

#ИндексАПК. Ивано-Франковская область

Аналитика 26 апреля 2019. 06:45 1344

Ивано-Франковская область по исследованиям Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» была признана «эталонной» с точки зрения технической эффективности сельского хозяйства.

AgroPortal.ua постарался выяснить, в чем особенность и аграрное преимущество этой области, и насколько эффективно используют местные сельхозпроизводители имеющийся ресурс.

В департаменте агропромышленного развития Ивано-Франковской области скромно отмечают, что состояние аграрной сферы в области удовлетворительное, но агроэффективность ее высока.

«N. B.!» Индекс агроэффективности областей Украины

«С 1991-го по 2011 год индекс сельскохозяйственной продукции снижался. В 2012-м начался рост индекса с 100,2% до 109,8% — в 2017 году. При этом считаю, что растениеводство и животноводство являются наиболее перспективными направлениями развития в области. Растениеводство в последние годы было фаворитом среди инвесторов. В 2018 году область собрала рекордный вал зерновых — 804,5 тыс. т. Пшеница и кукуруза дали наибольший урожай — по 323 и 327,3 тыс. т соответственно. Ячмень замыкает тройку зерновых. Его в прошлом году собрали 115 тыс. т», — отмечает директор департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской ОГА Иван Андриишин.

В этом году общая посевная площадь области составляет 382,6 тыс. га, что на 1,8 тыс. га больше, чем в прошлом. Ожидаемый посев ярых культур составляет 235,7 тыс. га. Озимых зерновых культур и на зеленый корм посеяно на площади 94,4 тыс. га, что на 1,7% больше, чем в 2018 году.

Рыбное производство: отрасль с большим потенциалом

Как отметил Иван Андриишин, животноводству инвесторы уделяют недостаточное внимание, хотя эта отрасль остается инвестиционно привлекательной.

«В последнее время я наблюдаю позитивную динамику развития рыбной отрасли, так как за последние 5 лет ежегодно увеличивается вылов рыбы», — рассказывает Иван Андриишин.

В области действительно множество частных форелевых хозяйств, и это не удивительно, поскольку около 8% территории Ивано-Франковщины покрыто водой, да и хорошая экология вместе с мягким климатом располагает к рыбному промыслу.

В 30 км от Ивано-Франковска находится одно из самых продуктивных рыбных хозяйств области — «Більшівці-Риба», которое занимается разведением карпа, толстолобика, белого амура и форели.

 

Хозяйство в общей сложности располагает 500 га водоемов и производит ежегодно 300-400 т рыбы. 80% производства приходится на выращивание карпа, амура и толстолобика, 20% — на форель. К тому же «Більшівці-Риба» имеет 1000 га арендованной земли, на которой выращивает зерновые и технические культуры на корм рыбе.

«Я сейчас скажу парадоксальную вещь, но для того, чтобы продуктивно заниматься разведением рыбы, ее нужно кормить. Наше хозяйство — интенсивное, а есть еще экстенсивные хозяйства, где рыба живет в условиях, приближенных к естественным. Наша технология позволяет ускорить все процессы по сравнению с «экстенсивщиком» в два раза», — рассказывает директор предприятия «Більшівці-Риба» Владимир Януш.

 

По его словам, основной рацион для карпа состоит из зерновых, но подсолнечный шрот и горох значительно обогащают пищу. Форель — дело тонкое и рыба хищная, поэтому корм для нее закупают французского, датского и польского производства. Стоимость 1 кг импортного корма — 50 грн.

Сегодня в Украине нет завода по производству корма для промышленной форели, потому, по мнению директора, такое предприятие пользовалось бы значительным спросом.

«Більшівці-Риба» реализует рыбу на внутренний рынок, сотрудничая с такими торговыми сетями как Меtro и «Ашан».

«Если запустить рыбхозы по Украине, мы завалим рыбой всю Европу», — уверен Владимир Януш.

 

И действительно, если обратиться к статистике, то в 2018 году Украина произвела 135 тыс. т рыбы, а импортировала — 365 тыс. т. Эти цифры наталкивают на мысль, что рыбное производство имеет большой потенциал и является инвестиционно привлекательным сектором.

«Я не понимаю, почему рыбное производство в Украине находится на периферии сельского хозяйства. Да, у нас сложные технологии, мы нуждаемся в особых видах механизации, нам очень нужны кадры, но с этим всем, при желании, можно разобраться», — отмечает Владимир Януш.

 

Молочная промышленность: весь секрет в количестве соматических клеток

На малой родине Василия Вирастюка основная масса поголовья КРС на 92% содержится частными крестьянскими хозяйствами. Но за последние годы наблюдается тенденция к снижению этой цифры. По данным 2017 года, область занимала 22-е место по производству молока — 12,2 тыс. т, а в 2018-м производство молока выросло до 17,2 тыс. т.

«Снижение доли поголовья в частных хозяйствах я связываю с демографической ситуацией. Вместе с тем показатели животноводческого сектора с каждым годом улучшаются. Увеличивается поголовье КРС, производство молока и мяса, а продуктивность коров впервые в истории области превысила пятитысячный рубеж», — комментирует ситуацию в животноводстве Иван Андриишин. 

 

В селе Дитятин находится единственная в области компания, которая производит продукцию только экстра-класса, — «Рідна земля». Компания занимается производством и реализацией молочной продукции, имеет 1,5 тыс. голов КРС и свой молокозавод производительностью 40 т/сутки. А еще это яркий пример локального производителя, ведь предприятие производит 17 наименований продукции и реализует их только в торговых сетях области.

«N. B.!» Украинское молоко по американской технологии

Животные содержатся в коровнике американского образца для беспривязного содержания — 960 голов. Коровник восьмирядный, каждая группа имеет свободный доступ к кормовому столу. На полу лежат маты отечественного производства и используется система удаления навоза Flаsh-Flum. По словам директора предприятия Владимира Слободяна, строительство обошлось в €80 тыс., и в планах «Рідної землі» — построить в следующем году еще один такой же коровник.

Ферма имеет земельный банк в 4,5 тыс. га. На полях в основном выращивают корм для животных — силосную кукурузу и сенаж. Для сбалансированного питания докупают подсолнечную и соевую макуху.

 

Предприятие недавно приобрело доильный зал-параллель фирмы Westfalia, рассчитанный на 48 голов. За сутки в таком зале можно подоить 1800 коров при обслуживании всего тремя операторами. Молоко на производстве не имеет контакта с воздухом. Из молоковоза оно пропускается через двойной фильтр, бактофугу, охлаждается и сепарируется.

Кстати, бактофуга — аппарат, который убирает из молока соматические клетки, — является гордостью предприятия. Чем меньше соматических клеток в молоке, тем дольше оно сохраняется. Аппарат стоит около €200 тыс. и работает по принципу центрифуги. Благодаря бактофуге молоко проходит «низкую пастеризацию», а это значит, что оно обрабатывается при температуре 70-72ºС.

«При 72ºС погибают вредные бактерии, а полезные остаются. Если температура будет выше 74ºС — полезные бактерии тоже погибнут», — рассказывает Владимир Слободян, перекрикивая шум работающих машин.

 

По его словам, в планах еще больше усовершенствовать технологию, которую уже присмотрел в Европе.

«Благодаря прохождению через двойную бактофугу, молоко может храниться в течение 30 дней без ультрапастеризации (обработки при 130ºС) и антибиотиков. Весь секрет в количестве соматических клеток.

Сегодня люди отвыкли от того, что молочные продукты портятся. У нас со своей натуральностью есть сложности даже в торговых сетях. Стоит 10 наименований молочной продукции, ни у кого не портится, а у нас портится. Приезжаешь на проверку: оказывается, что в холодильнике 17ºС. Естественно, оно портится — оно же натуральное, без антибиотиков», — рассказывает Владимир Слободян. 

Свиноводство: когда навоз переработан в энергию

Свиноводством в Ивано-Франковской области занимается 35 предприятий, которые содержат поголовье в 214,2 тыс. Самым большим предприятием области является компания Goodvalley, которая содержит 180 тыс. свиней. На сегодняшний день компания имеет почти 20 тыс. га земельного банка, где выращивается пшеница, ячмень, кормовая и силосная кукуруза.

 

Сам свинокомплекс тематически разделен на три зоны — свиноматки с «младенцами», зона доращивания (от 7 до 30 кг) и откорм — до 100-115 кг.

На территории предприятия есть комбикормовый завод, зернохранилища, металлозавод и предприятие по производству бетонных конструкций. Предприятие особо гордится своим биогазовым заводом и тем фактом, что навоз обеспечивает предприятию 1,1 МВт энергии в час.

Проект биогазового завода скопирован с польского проекта и работает с 2013 года. Для сбора навоза используют котлованы на 24 тыс. м³, которые находятся на территории предприятия.

 

«Котлованы не имеют запаха благодаря геомембране — специальной пленке, которой выстелены дно и верх котлована. Навоз не видит солнечного света до момента вывоза удобрений на поле. Таким образом мы препятствуем испарению ценного газа, как это происходит в открытых котлованах», — рассказывает руководитель пресс-службы компании Надежда Сухарник.

Биогазовый завод обеспечивает электроэнергией все 7 ферм предприятия и управляется одним оператором. В системе преобразования газа в электрику используют мощный двигатель внутреннего сгорания, который выделяет тепло для обогрева помещений.

«N. B.!» Без отходов: Биогазовый завод освещает и обогревает 7 свиноферм

«Внушительные чаны биогазового завода — это огромный коровий желудок, в котором работают бактерии, перерабатывающие биомассу в метан. Биомасса в чанах помешивается при температуре 70ºС. Прежде чем подавать метан на двигатель, его очищают от серы. После выкачки метана навоз готов к внесению на поля. Он не имеет запаха, бактерий и семян, способных к прорастанию, поскольку обрабатывался при высокой температуре», — рассказала Надежда Сухарник.

 

Социальные инициативы: быть осознанными и ответственными

По словам Ивана Андриишина, агропредприятия области сфокусированы не только исключительно на бизнесе, но также демонстрируют высокую степень социальной активности.

«Сельскохозяйственные предприятия заботятся о благополучии региона и занимаются модернизацией инфраструктуры села. Социальные проекты в основном направлялись на поддержку учебных и дошкольных заведений, культурно-массовые мероприятия, помощь футбольным командам, ремонт дорог, приведение в порядок городской свалки и многое другое», — уточняет Иван Андриишин.

Как рассказала руководитель отдела внешних связей и развития компании Goodvalley Любовь Богачевская, действительно компанией реализовано множество проектов.

с. Крилос, Ивано-Франковская область, одно из Невероятных сел Украины 2018 г.
с. Крилос, Ивано-Франковская область, одно из Невероятных сел Украины 2018 г.

«Мы активно помогаем 75-ти селам, в которых находятся наши фермы: ремонтируем дороги, обеспечиваем освещением, помогаем с реконструкциями школ и больниц. Бюджет компании для социальной сферы колеблется в пределах 2 млн грн и составлен таким образом, чтобы 30% средств шло на ремонт дорог, поскольку это больная тема. Быть осознанными и ответственными — это часть философии компании. Мы стараемся влиять на среду, в которой работаем.

Кроме того, недавно компания подписала договор о сотрудничестве с Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа в вопросе подготовки кадров. Стратегия Goodvalley направлена на увеличение производства в два раза на протяжении следующих 3-4 лет, поэтому задумываться о подготовке кадров нужно уже сегодня.

«Такое социально-экономическое партнерство дает возможность увеличить количество рабочих мест в области, что частично решает проблему занятости сельского населения», — отметил Иван Андриишин.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги