logo

Аналитика

#Индекс АПК. Черкасская область

#Индекс АПК. Черкасская область

Аналитика 05 августа 2019. 06:48 1673

Черкасская область, хотя и не лидирует по показателям технической эффективности в сельском хозяйстве согласно результатам исследования, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Институтом аграрного развития в странах с переходной экономикой IAMO (Германия), однако первая в Украине по развитию кооперации. Конечно, основа экономики области все же за агрохолдингами, которых на территории Черкасщины насчитывается около 10. Но важным фактором, влияющим на аграрную политику в области, остается занятость сельского населения.

Первый заместитель главы облгосадминистрации Черкасской области Тарас Высоцкий отмечает, что агропромышленный комплекс региона имеет определенные достижения, лидерство по урожайности, в частности, производству зерновых и масличных культур, а также довольно сильный кластер молочного КРС и развитое птицеводство.

«Аграрный сектор Черкасщины отличает от других регионов тот факт, что область заняла лидерство в стране по поддержке кооперативного движения. На сегодня в регионе насчитывается 128 сельскохозяйственных кооперативов», — констатирует он.

Наряду с государственными программами национального уровня по поддержке АПК, областным советом было принято решение о предоставлении фокусной целевой поддержки за счет местных средств сельскохозяйственным кооперативам. Такая программа действует с 2017 года. Для привлечения местных бюджетов был применен принцип софинансирования 70/30, то есть 70% средств привлекается из областного бюджета, а 30% — из районного или ОТО.

«Основная идея в том, чтобы показать, что во время, когда все больше наращивается промышленное агропроизводство с интенсивными технологиями, в аграрном секторе есть возможность экономически зарабатывать и прибыльно работать также кооперативам, семейным фермам», — отмечает Тарас Высоцкий.

Сыроварение: прогрессивно и качественно

Успешным примером формата кооператива является сыроварня «Пани Коза» сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Обиштинові зорі», что в селе Первомайское Черкасского района. Несмотря на то, что кооператив работает только год, но моцарелла, буратта, кротен, халлуми, рикотта от «Пани Коза» уже известны на всю Черкасщину и за ее пределами.

Инициаторами создания сельскохозяйственного кооператива стала семейная пара переселенцев из Ялты — Игорь Геращенко и Виктория Бойправ. Сегодня в его состав входит 6 членов.

«Мы начали заниматься сыроварением совсем недавно, раньше вообще не имели отношения ни к этому делу, ни к сельскому хозяйству. Когда переехали в село, купили заброшенную ферму. Чтобы только вывезти оттуда мусор, потратили 50 тыс. грн.

Сначала решили заняться мясным направлением, купив на откорм 200 бычков, но себестоимость содержания вышла дороже, чем цена реализации. Думали уже оставить дело и мечты о хозяйствовании на ферме, но на нашем пути встретился известный аграрий Сергей Терещук, который подсказал и посоветовал, чем можно заняться. Уже на следующий день после разговора с ним поехали на Западную Украину, чтобы перенять опыт у тамошних сыроделов. И сегодня могу сказать, что в Черкасском районе никто не делает таких качественных и авторских козьих сыров, как мы. Такой технологии и видов сыров нет даже в области», — рассказывает Игорь Геращенко.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Сыроварня «Пани Коза» имеет уже два авторских сыра и в 2018 году из 60-ти производителей козьих сыров заняла два первых места в двух номинациях.

Виктория прошла обучение, освоила все технологии, говорит, что перенимала опыт у лучших сыроделов, поэтому сегодня смело экспериментирует.

На сыроварне производится более 20-ти видов сыров — без ароматизаторов, используется только цельное молоко и ферменты. За неделю здесь перерабатывается 1-1,2 т коровьего молока и 200 л козьего.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Основным продуктом и визитной карточкой является моцарелла, на которую приходится 70% всего производства. Виктория Бойправ утверждает, что за сутки сыроварня может изготовить до 30-ти кг этого вида сыра, а ее особенностью является хвостик на сырном шарике, закрытая глянцевая поверхность, а рассол позволяет сохранить шарикам целостность и внешний вид целых 10 дней. Мастерица отмечает, что ходовым продуктом также является «Рикотта с зеленью» и козий сыр «Шамбала с чесночком».

В кооперативе отмечают: чтобы создать козью ферму и наладить производство сыров, нужно было вложить около $3 млн. Игорь Геращенко вспоминает, что помогали средствами все родственники, знакомые, но кредитов не брали.

«СОК «Обиштинові зорі» получил часть средств в рамках областной Программы поддержки развития кооперативов до 2020 года: из областного бюджета — 299,6 тыс. грн, из районного — 30 тыс. грн, а также 98,4 тыс. грн внесли сами члены кооператива.

«Такая поддержка на областном уровне стала значительной помощью, потому что в то время наши финансовые ресурсы были исчерпаны, и эти средства очень помогли. За 450 тыс. грн мы приобрели необходимое для сыроварни оборудование — пневматический пресс, сыродельный котел, охладитель, РН-метр и анализаторы молока. Кажется, что это незначительная часть от общего объема вложенных средств, но без этого оборудования мы не смогли бы делать качественные сыры», — отмечает Виктория Бойправ.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

О том, что сыры действительно качественные и вкусные, говорит тот факт, что спрос на них превышает предложение, поэтому «Пани Коза» со сбытом произведенной продукции проблем не имеет.

«Изготавливаем 3-4 вида сыра, которые реализуем в черкасских магазинах: сетях «Деликат», «ГрандМаркет», «Молли» и ресторанах. Всё остальное продаем через заказы, интернет и непосредственно на сыроварне. 90% производимых сыров обычный супермаркет не может продавать, ведь сыр, как ребенок, — за ним нужно ухаживать, ежедневно переворачивать, обтирать. Поэтому классические торговые сети не берутся за это.

Для того чтобы мы смогли продавать всю свою продукцию, нужно организовать собственную торговую точку с необходимым оборудованием — отдельно для сыров с плесенью, твердых, рассольных сыров. Сначала планируем открыть одну такую точку в Черкассах», — отмечает Игорь Геращенко.

Виктория добавляет, что в планах также расширение фермы и увеличение объемов производства. Пока для этого не хватает оборудования, нужно приобрести охлаждающую ванну для моцареллы, для твердых сыров — рассольную ванну, 350-литровый котел заменить более объемным — до 1 тыс. литров.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Начали с поголовья коз: выбраковали животных, которые непригодны для содержания и дают мало молока, заменив их качественным молодняком. Сегодня имеют около ста коз трех пород — зааненская, альпийская и ламанча.

«Цель создания этого кооператива — объединить людей, и чтобы они имели возможность сдавать произведенное молоко по более высокой цене, чем предлагают им переработчики. Мы покупаем молоко у членов кооператива по 10 грн за 1 л, но и требования к качеству высокие», — объясняет Виктория Бойправ.

В то же время глава Черкасской райгосадминистрации Анатолий Яриш отмечает, что Черкасский район лидирует по количеству сельскохозяйственных кооперативов в области — их здесь насчитывается 20.

«В этом году, например, по государственной программе по садоводству в районе было заложено 37 га сада. Еще два года назад никто не верил, что от государства можно получить помощь, но уже сейчас люди не боятся объединяться, создавать кооперативы и работать вместе», — рассказывает Анатолий Яриш.

Свиноводство: эффективно и амбициозно

В Городищенском районе тоже активно работают над развитием кооперативного движения. По словам начальника управления АПР Городищенского района Павла Поповича, в районе работает 89 агроформирований разных форм собственности.

«Имеем 52 тыс. га земли, из них 32 тыс. га обрабатываются сельхозпроизводителями. Также есть 4 кооператива, двум из которых уже помогли финансово, и в этом году планируем создать в Петропавловке две семейные фермы молочного направления. Им нужна поддержка, чтобы они могли купить холодильное оборудование.

Используют два вида поддержки: 30% из районного бюджета и 70% — из областного. В районном бюджете заложено до 2020 года по 250 тыс. грн, и мы работаем над этим вопросом, чтобы расширить поддержку. Ведь лучше системы, чем кооперация, в мире не существует, и пример успешной работы таких формирований — Польша и Германия. Поэтому сегодня важно донести до людей, что кооперативы — это реальная возможность развиваться», — рассказывает Павел Попович.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

По словам Тараса Высоцкого, сейчас важно показать пример того, что государство, в данном случае в лице областной власти, готово поддерживать активных предприимчивых людей, которые действительно хотят работать, реализовывать себя и максимально это движение распространять.

«В областной программе поддержки была идея не дублировать государственные программы национального уровня, а мы выделили отдельный сегмент. Основные критерии для производства участниками программы — это выбор нишевого направлении, где нет необходимости конкурировать с крупномасштабными производителями. Это также не просто организация производства и применение в кооперативе наемного труда, а занятость самих владельцев, которые полностью мотивированы на максимальный результат.

Еще одна важная предпосылка — создание кооперативов способствует увеличению количества рабочих мест в регионе. Мы выделяем местные средства, которые на 90% формируются из налога физических лиц. Создаются новые рабочие места, с которых тоже платят этот налог, и так запускается непрерывный процесс постоянного увеличения налоговой базы и инвестиций в местную региональную экономику», — отмечает Тарас Высоцкий.

В прошлом году в рамках областной программы поддержки кооперативов, а также районной программы 570 тыс. грн получил сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Патриот», в состав которого входит основатель — атошник Вадим Черненко — и еще 5 человек. Это первый пример в районе кооператива, которому оказывали поддержку.

Начиналось все с желания, старой фермы и 8 свиноматок, а сейчас уже их 40 и еще молодняка почти 100 голов, а еще есть мангалы и дикие свиньи, романовские овцы. Кооператив имеет в обработке 20 га земли и сенокосов.

«Сначала пришлось восстанавливать здания фермы, построенные еще в 1960-х годах, нужно было пробить скважину, поставить насосы, генератор, провести освещение. Это было сделано благодаря средствам, выделенным по программе областного бюджета, — 570 тыс. грн. Также за эти средства купил небольшой трактор, прицеп, инкубатор на 2300 яиц, поскольку уже с осени планирую разводить гусей, уток, кур. Планирую в будущем наращивать производственные мощности, увеличивать количество членов кооператива. А в перспективе — вообще создать перерабатывающее предприятие, учитывая разновидность животных», — рассказывает Вадим Черненко.

Сейчас же Вадим большое внимание уделяет мангалам, ведь эта порода есть только у него на всю область. Мясо мангалов в торговых сетях приравнивается к дичи, поэтому в кооперативе планируют их разводить, а также собираются вывести новую породу, скрестив белую породу свиней с мангалом, который имеет стойкий иммунитет и достаточно вынослив.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Сейчас на территории фермы проводится ремонт помещения для работников, поскольку в работе задействовано 5 человек. Параллельно Вадим Черненко проводит консультации для своих товарищей-атошников, которые тоже планируют на территории области создавать сельскохозяйственные кооперативы и участвовать в развитии агропромышленного комплекса.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

По словам Тараса Высоцкого, такие инициативы, рост спроса на создание кооперативов позволят увеличивать в дальнейшем общий объем финансирования областной программы.

«Как видим, программа успешно реализуется на примере не одного кооператива. Главное, чтобы средства действительно эффективно использовались. Программа поддержки сельскохозяйственных кооперативов зафиксирована на 4 года, но сумма поддержки утверждается ежегодно. На 2019 год выделено 2 млн грн. Мы увидели, когда был отбор заявок, что не было большого спроса на этот год. Но если мы по итогам этого года будем наблюдать, что у нас есть реально желающих на 5 млн грн, и понимать, что средства будут эффективно использованы, есть возможность увеличивать бюджет программы», — говорит Тарас Высоцкий.

Молочное животноводство: поголовье уменьшается

Неподалеку от кооператива «Патриот» находится агрофирма «Шульц», где занимаются растениеводством и животноводством. Руководитель предприятия, председатель комиссии АПК при областном совете Александр Лупашко поддерживает соседа, хотя в молочном животноводстве самому приходится нелегко.

Сегодня в его хозяйстве содержится 1223 головы КРС, из них 605 — коровы. Валовое производство молока составляет 985 тонн, а надой на корову — 1724 кг молока за 4 месяца 2019 года.

«Самый тяжелый аграрный бизнес — это животноводство, которым никто не хочет заниматься. Еще год назад у меня было 2400 голов КРС, продавали молоко сорта «экстра» Звенигородскому сыродельному комбинату. Но 1000 голов я за год сдал, поскольку у меня упал НДС. Каждый месяц 500-600 тыс. грн от надоев я плачу государству. А раньше эти деньги поступали на спецсчет, и я мог бы купить жмых, современный холодильник, все для развития. Жмых летом стоит 6800 грн/т, а молоко — 9 тыс. грн. Прибыль совсем незначительная. А вот в июле снова подорожала электроэнергия.

Как выжить в таких условиях, чтобы построить доильный зал, платить налоги, платить людям зарплату, а у доярки — это минимум 10 тыс. грн, а также ежедневно пускать автобусы, чтобы подвезти людей на работу? Это очень большая финансовая нагрузка», — рассказывает Александр Лупашко.

По его словам, еще два-три года, и в Украине будет огромная проблема с животноводством.

По словам директора Департамента агропромышленного развития Черкасской ОГА Игоря Колодки, действительно в области есть тенденция к сокращению количества КРС, особенно в частном секторе.

«Из общего объема производимого молока в области, а это почти 500 тыс. т, 40% производится в семейных домохозяйствах. Есть семьи, которые держат 4-10 коров при наличии определенной поддержки, они и в дальнейшем будут заниматься животноводством, качеством молока, что даст возможность иметь занятость, прибыль. Для этого мы в областную программу поддержки сельхозкооперативов в этом году еще добавили и семейные молочные фермы», — отмечает Игорь Колодка.

Садоводство: от сада до зеленого туризма

Еще один молодой кооператив Черкасщины — «Яблоневый цвет», где на 2 га семья Пащенко занимается садоводством. Заложили яблоневый интенсивный карликовый сад на подвое М9 на 700 саженцев, смородиновый ягодник на 200 кустов, весной посадили два сорта груши. И это только начало.

«Первый год нам было трудно, саженцы приходилось поливать из водоемов. Уже позже мы сделали собственную скважину и установили оборудование для капельного орошения. Систему приобрели за средства областного и районного бюджетов, выделенные в рамках программы поддержки сельхозкооперативов, — 115 тыс. грн, из которых 75 тысяч — из областного бюджета.

В целом же за эти средства закупили саженцы, насос, плуг, роторную косилку, мотоблок с прицепом, опрыскиватель, бочки для полива», — рассказывает Сергей Пащенко.

По его словам, в этом году решили вопрос дорогостоящего капельного орошения, а на следующий думают над холодильным оборудованием для хранения фруктов.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Нужно холодильное оборудование хотя бы на 20 тонн, ибо без него приходится отдавать яблоки за бесценок, нет условий хранения. Когда обустроим холодильник, со сбытом проблем не будет, поскольку в нашем регионе очень ценят и уважают локальную продукцию.

Знаем, что есть государственная программа поддержки, по которой кооператив может получить средства на холодильное оборудование, но для этого нужно расширяться и увеличивать количество членов. У нас такой возможности нет, поэтому рассчитываем только на областную программу поддержки кооперативов», — отмечает Светлана Пащенко.

И добавляет, что в будущем планируют не только развивать садоводство, но и обустроить вблизи сада «Зеленую усадьбу» для посещений туристами.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Как рассказал Игорь Колодка, сейчас в Черкасской области уже более десяти плодоовощных кооперативов.

«У нас сельскохозяйственная область, и сегодня мы думаем над тем, как развивать переработку. Крупные холдинги и предприятия имеют инвестиции и доступ к различным финансовым инструментам, а мы стараемся развивать производство, которое поможет жителям села. Сельскохозяйственные технологии сегодня не предусматривают большого количества рабочих мест, и проблема занятости населения в селах выходит на первый план. Поэтому наша задача, как руководства области, которое занимается вопросами АПК, как раз создавать сельскохозяйственные кооперативы, условия и помощь тем людям, которые хотят работать и развивают село», — отмечает Игорь Колодка.

По его словам, на территории Городищенского района есть немало хозяйств, которые занимаются садоводством, и им нужен рынок сбыта. Поэтому сейчас компания «Эшли Украина» занимается предварительным проектированием, чтобы восстановить на территории бывшей опытной станции перерабатывающий цех. При условии согласования проект рассчитан на три года.

«Что касается инвестиций, то в развитие аграрного комплекса преимущественно вкладывается внутренний инвестор. Область насыщена предприятиями, которые перерабатывают молочные, крупяные, масличные, кондитерские продукты. Единственное, что не имеем большого комбината по переработке мяса, и всё, что в физическом весе производится в области, идет за ее пределы на переработку».

Однако черкасским аграриям повезло в вопросе семеноводства, поскольку на территории области действует сразу два семенных завода: компании LNZ Group и завод ГК «Маис». Эти предприятия постоянно совершенствуются, производя качественный семенной материал для высоких урожаев.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги