logo

Аналитика

Дикий рынок украинского картофеля

Дикий рынок украинского картофеля

Аналитика 31 мая 2019. 07:00 4797

Пока Украину заливает дождями, а жители сел жалуются, что не могут «залезть» в огород прополоть картошку, редакция AgroPortal.ua взялась исследовать рынок картофелеводства, ведь картофель все еще остается «вторым хлебом» большинства домохозяйств Украины.

Украина занимает 4-е место в мире по объемам валового производства картофеля, производя более 20 млн тонн ежегодно. По данным Минагропрода, в 2018 году валовое производство картофеля составило 22504 тыс. т со средним показателем урожайности 170,5 ц/га. 98% картофеля все еще выращивается на приусадебных участках — 22087,6 тыс. т.

Что касается площадей под картофелем, то 1303,7 тыс. га высаживает население и 16,2 тыс. га — сельхозпроизводители. При этом средняя урожайность картофеля в домохозяйствах составила 169,4 ц/га, а в промышленном выращивании — 252 ц/га.

Профессиональные фермеры vs домохозяйства

«Профессиональные хозяйства имеют конкурента в лице частника, который совершенно не считает экономику и занимается картофелем для того, чтобы выжить. Это совсем другая философия, — говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства им. А.И. Душечкина НУБиП Украины, член-корреспондент НААН Украины Анатолий Быкин. — В Украине очень мало профессиональных хозяйств, имеющих хотя бы 10 га картофеля, но они покрывают потребности населения, остальные — это простое товарное производство, которое идет от домохозяйства».

Источник фото: AgroPortal.ua
Анатолий Быкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства им. А.И. Душечкина НУБиП Украины, член-корреспондент НААН Украины

Картофельный бизнес является затратным уже начиная с поля, потому что нужна специфическая техника, которая не используется при выращивании других овощей: сажалка, гребнеформирователь и т.п. И на семена придется потратиться.

«Себестоимость семян первой репродукции составляет приблизительно 10 грн/кг, хранение — это +1 грн, а еще хотелось бы заработать 1-1,5 грн, то получается, что первая репродукция стоит 12-14 грн, — считает Быкин. — Теперь вы, как товарный производитель, хотите купить 10 тонн этого сорта. На гектар вам нужно 3,5 тонны, то есть 35*14 = 490 грн/т, еще добавляем 70 грн на выращивание. Поэтому товарный картофель дешевле, чем 4-5 грн, не бывает, и фермер стоит последним в очереди за получением прибыли».

Анатолий Быкин знает все о трудностях картофельного бизнеса, ведь этим делом он занимается уже 19 лет. Его предприятие «Биотех ЛТД» занимается выращиванием картофеля. Фермер считает, что рынок картофеля — дикий, потому что на него давят домохозяйства, которые не считают экономику, а просто выбрасывают на рынок товар по любой цене. В то время, когда себестоимость у фермеров 4 грн, они продают по 2 грн. Понятно, за кем будет выбор потребителя.

Однако ближайшая перспектива неизменна. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимира Топчия, еще несколько лет подавляющее большинство картофеля будет выращиваться в хозяйствах населения, поскольку он является «вторым хлебом» на столах рядового украинца, некоторая часть используется на откорм скота частной собственности. Такая ситуация не только в Украине, а во многих постсоветских странах.

«Основными факторами, тормозящими масштабное промышленное производство картофеля в Украине, являются отсутствие мощного экспорта, ведь страны ЕС по фитосанитарным и другим соображениям не позволяют Украине, как стране, продавать его на своей территории, а также запрет, который с 2015 года на своей территории ввела Российская Федерация. У нас небольшие объемы переработки картофеля на пищевые и технические цели», — говорит Владимир Топчий. — Однако украинский картофель все-таки имеет тенденцию постепенного увеличения его площади под промышленным выращиванием. Китайские инвесторы в настоящее время готовы вкладывать средства в строительство двух картофельных заводов в Киевской и Черниговской областях. Также на увеличение промышленных посевов картофеля влияет часть глобальной экологической стратегии замены пластиковых изделий и с частичным содержанием крахмала».

 Источник фото: AgroPortal.ua
Владимир Топчий, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины

Переработка — «привередливая тетка»

Картофелеводство — это достаточно сложный бизнес, и если его не подбирает переработка, он становится низкорентабельным. По словам Анатолия Быкина, переработка похожа на «привередливую тетку», которой нужны качество и объем не только в сезон, а в течение всего года.

«Ни один инвестор не согласится вкладывать свои средства, если фабрика будет работать 150 дней в году, нужно минимум 330, — говорит он. — А минимальная партия — это 22 тонны однородного, качественного и предназначенного под конкретный продукт материала. Понятно, что дедушка из села не сможет покрыть такие объемы, поэтому здесь будущее за сельхозпредприятиями», — отмечает Анатолий Быкин.

В Украине на сегодня основными направлениями переработки картофеля являются производство картофельного крахмала, чипсов и картофеля фри.

По данным Ассоциации производителей картофеля и крахмалопродуктов Украины, в настоящее время деятельность по производству картофельного крахмала осуществляют четыре предприятия. «Вимал», что на Черниговщине, имеет две производственные площадки на 150 тонн переработки картофеля в сутки и открытую в октябре прошлого года на 1440 тонн переработки картофеля в сутки. ЧП «Левона» (Черниговская область) и ООО «Крахмалопродукты Украины» (Киевская область) имеют по 200 тонн переработки в сутки. Объединенный агрохолдинг CFG/«МРИЯ» имеет две производственные площадки на 150 тонн переработки картофеля в сутки и открытую в 2013 году на 600 тонн переработки картофеля в сутки. Стоит отметить, что до 2000 года в Украине работало 17 профильных предприятий по производству картофельного крахмала.

Что касается производства чипсов, то им занимаются ООО «Клуб чипсов» (г. Днепр) и ООО «Чипсы Люкс» (Киевская обл.), которые сотрудничают с приблизительно 20-30 фермерскими хозяйствами. Производством картофеля фри занимается ЧАО «Корпорация «Интерагросистема», что на Черниговщине.

«Возникает вопрос, почему нет так много переработчиков? Потому что нестабильность в стране и отсечен рынок: по территориям — 7-10%, по экономике — 20%, по рынку потребления картофеля — целых 50%, потому что Донбасс, Крым и Россия очень много потребляли картофеля. А сейчас половина рынка просто рухнула. Поэтому для развития картофелеводства в стране должен быть благоприятный экономический и политический климат», — говорит Быкин.

Исчезнет ли картофель у больших производителей?

В Украине ежегодно перерабатывается около 500 тыс. т картофеля, по сравнению с производством — это ничто. Многие холдинги, которые годами выращивали картофель, постепенно от него отказываются, говорят — невыгодно. Но все же остаются те, кто пытается поднять отрасль картофелеводства на новый европейский уровень.

В этом сезоне в агрохолдинге CFG/«МРИЯ» под картофель отведена площадь 2 тыс. га в Тернопольской и Львовской областях. В компании намерены сохранить тенденцию расширения площадей под этой культурой в среднем на 400-500 га ежегодно.

При планировании площадей в агрохолдинге ориентируются на потребности клиентов, ведь основные партнеры — это украинские и международные производители чипсов. Небольшая часть от общих объемов продается продуктовыми партиями или направляется на переработку (крахмал), львиная же доля (в том числе и семенной материал) — законтрактована для заказчиков.

Исторически и «МРИЯ», и CFG всегда серьезно занимались выращиванием картофеля и располагают для этого всеми необходимыми мощностями, и это направление для объединенной компании, безусловно, будет оставаться стратегическим. Также наличие картофеля в севообороте положительно сказывается на показателях и помогает дифференцировать риски по культурам.

Появляются на рынке и новые игроки, например, компания BestPotato, которая уже осенью 2019 года планирует запустить новый проект, связанный с картофельным бизнесом и переработкой с использованием самых современных технологий.

Без семеноводства сорт мертв

На сегодня в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине внесено 186 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, из них 63 созданы селекцией Института картофелеводства.

Распределение сортов картофеля селекции Института картофелеводства по группе спелости

Группа спелости Вегетационный период Количество сортов Популярные сорта
Сверхранняя 60-80 дней 3 Радомысль, Взирець, Дума
Раннеспелая 80-100 дней 17 Повинь, Серпанок, Скарбныця, Киммерия, Щедрык, Слаута, Тирас
Среднеранняя 101-115 дней 13 Свитанок Киевский, Левада, Фантазия, Межиричка 11, Ария, Струмок
Среднеспелая 116-125 дней 25 Княгиня, Иванковский ранний, Летана, Мирослава, Чарунка, Явор, Славянка, Солоха
Среднепоздняя 126-140 дней 5 Случ, Червона рута, Полиське джерело

По данным Института картофелеводства, среди сортов иностранной селекции наибольшие объемы в 2018 году по выращиванию семенного картофеля отмечены по сортам: Опал, Ред Леди, Ривьера, Верди, Кибиц, Мелоди, Аурея.

Однако, процесс по созданию нового сорта довольно длительный — 8-10 лет должно пройти до передачи его на государственное сортоиспытание, а затем еще 2-3 года испытания на сортоучастках Украинского института экспертизы сортов растений с последующим внесением в Реестр сортов. То есть, ежегодно на государственное сортоиспытание селекцией Института картофелеводства передается 3-6 новых сортов картофеля.

За период 2015-2019 гг. в Реестр сортов растений Украины был внесен 21 сорт картофеля селекции Института картофелеводства. В этом году реестр пополнился пятью новыми сортами: Базалия, Авангард, Александрит, Фотиния и Традиция. Проходят государственное сортоиспытание 9 сортов картофеля: Альянс, Володарка, Опилля, Бажана, Сонцедар, Мистерия, Житница, Родына, Гармония.

 Источник фото: AgroPortal.ua

«Основная задача института — это поддерживать семеноводство, а для того чтобы его поддерживать, должен быть покупатель. Получается замкнутый круг: украинский фермер не может купить семена, потому что их нет на рынке, а научно-исследовательское учреждение не может их размножать, потому что нет покупателя. Поэтому многие производители предпочитают иностранные сорта», — рассказывает Анатолий Быкин.

Производство семенного материала картофеля в Институте картофелеводства и его Полесском исследовательском отделении за 2018 год составило 1161,696 т семян. Институт картофелеводства ежегодно реализует около 700-1000 т элитного семенного материала картофеля.

Изменение климата = изменение технологии

В Украине традиционно сформировался картофельный пояс: Львовская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская области. На юге выращивают преимущественно ранние сорта, потому что там можно получить два урожая.

«На юге Украины вести семеноводство очень трудно, потому что большое вырождение и фон переносчиков вирусов. Есть такие насекомые как тля, которая имеет колючий ротовой аппарат: на растение села, проколола, высосала сок и полетела на другое. Если она села на больное растение, то хоботом забрала вирус и перенесла его на здоровое. Чем меньше фон переносчиков вирусов, тем картофель будет чище. Если мы хотим получить небольшие урожаи, то на это можно не обращать внимание, но если мы хотим получить экономически обоснованный урожай, то точка безубыточности будет колебаться в пределах 25-30 т/га — это то количество картофеля, которое нужно использовать, чтобы покрыть все расходы», — рассказывает владелец «Биотех ЛТД».

 Источник фото: AgroPortal.ua

По словам Быкина, картофель очень чувствителен к климатическим изменениям. Он имеет слабо развитую корневую систему. Если условно 20 лет назад стрессовый температурный период длился несколько дней в зоне его выращивания, то сейчас это 2 месяца. В связи с этим нужны устойчивые к засухе сорта и внекорневые подкормки, для того чтобы помочь растению выстоять стресс (июнь/июль), дальше оно справится само. В технологии лучше использовать отечественные сорта, ведь они лучше адаптированы к погодным условиям и изменениям климата.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги