logo

Аналитика

Чем живут регионы // Львовщина — «фабрика Европы» Источник фото: twimg.com

Чем живут регионы // Львовщина — «фабрика Европы»

Аналитика 21 декабря 2016. 07:00 1980

Первый замглавы Львовской ОГА Ростислав Замлинский называет свою область «фабрикой Европы». Действительно, близость к границе с ЕС увеличивает привлекательность региона среди инвесторов. AgroPortal.ua узнал об особенностях ведения сельского хозяйства в Львовской области, а также проблемах, которые волнуют сельхозпроизводителей региона.

Среди всех областей Украины в Львовской области проживает больше всего сельского населения — 989,3 тыс. человек, все 20 районов региона являются сельскохозяйственными. Производством сельхозпродукции тут занимаются 1,4 тыс. агроформирований, среди которых — 1 тыс. фермерских хозяйств, 23 крупных компании и около 282,5 тыс. домохозяйств.

Объемы инвестиций в АПК области за 2016 г. составили $36 млн. Крупнейшими иностранными инвесторами стали компании из Нидерландов (тепличное хозяйство «Галиция Гринери» на площади 5,6 га) и Дании (свинокомплекс компании «Галичина-Захид» на 70,2 тыс. голов.).

Всего в области реализуется 21 инвестпроект за счет внутренних и внешних инвестиций.

«Глава обладминистрации, начальник департамента АПК прислушиваются к мнению бизнеса, это позитив. Однажды на одном из совещаний возник вопрос по введению в эксплуатацию тепличного комплекса, и его решили прямо в ходе встречи», — отвечает первый заместитель генерального директора ООО «Галичина-Захид» Андрей Талама на вопрос AgroPortal.ua относительно простоты взаимодействия инвестора с местными властями.

Инвестпроекты, которые были реализованы в области в 2016 г.:

  • ООО «Барком» — цех по производству сыра мощностью 306 кг/сутки;
  • ООО «Д-микс» — завод по переработке масличных культур мощностью 50 тыс. тонн/год. На предприятии установлено прогрессивное оборудование, которое будет работать на произведенных собственными силами альтернативных видах топлива;
  • ООО «Екогазда» — молокоперерабатывающий цех (производство сыра мощностью переработки 3 тонны/сутки);
  • ООО «НАТТИРА» — комплекс по содержанию свиней мощностью 1000 голов;
  • ООО «ЭкоМит» — свинокомплекс по разведению товарных поросят мощностью 100 тыс. голов в год;
  • «Грин Гарден» — фруктохранилище, которое состоит из 12 холодильных камер общей емкостью 1500 тонн и сортировочной линии;
  • ООО «Голдчикен» — реконструированный кормоцех птицефабрики;
  • ФХ «Запад-птица» — новое оборудование для птичника на 42 тыс. голов;
  • ФХ «Меринос-Запад» — животноводческое помещение на 500 мест для овец;
  • ООО «Литинское» — два животноводческих помещения: одно — для содержания 250 голов свиноматок, второе — на 200 голов КРС.

До конца года запланирован запуск 3 семейных молочных ферм и 3 предприятий пищевой промышленности.

В этом году под обработку для сельского хозяйства в регионе дополнительно привлекли 23,8 тыс. га угодий, все посевные площади в регионе оцениваются на уровне 660,3 тыс. га. По прогнозам директора департамента АПК Львовской ОГА Натальи Хмыз, в 2016 г. урожай зерновых в области составит 1,4 млн тонн, картофеля — 1,6 млн тонн, овощей — 0,5 млн тонн. Производство мяса (в живом весе) ожидается на уровне 0,2 млн тонн, молока — 0,5 млн тонн, яиц — 548,4 млн шт. Но если с выращиванием свиней и овец в области все в порядке, то с КРС ситуация, как и во всей Украине, печальная. Ежегодно поголовье сокращается на 4-5%, а 90% его содержит население. Простимулировать выращивание коров местные власти надеются с помощью продвижения в регионе кооперативов.

«В Львовской области активно развиваем молочное направление, в том числе и благодаря канадским и датским партнерам. Мы очень позитивно относимся к семеноводству и производству ягод», — говорит Ростислав Замлинский. Действительно, плодово-ягодные культуры размещены на 14,4 тыс. га. За три года эта площадь выросла почти на 10%.

Создание семейных ферм — еще один из ключевых вопросов в развитии агросектора региона. В текущем году в области было создано 40 семейных фермерских хозяйств, из них 29 — в мясо-молочной отрасли, 11 — в садоводстве. В рамках проекта правительства Канады «Развитие молочного бизнеса в Украине» открыто 9 семейных ферм. В области также реализуется проект «500 успешных хозяйств», благодаря которому зарегистрировано 8 кооперативов, еще 2 — на стадии регистрации.

«С каждым годом все более актуальным становится органическое производство, прежде всего потому, что оно касается состояния здоровья населения, охраны окружающей среды, рационального использования почв. Наши производители выбирают европейский органический стандарт для производства продукции», — говорит Н. Хмыз. В этом году посевные площади культур органического производства в регионе увеличились на 166 га, до 886 га. Местные органы для популяризации экологически чистых технологий в апреле 2016 г. совместно провели региональный форум «Органическая Украина — 2016», Пятую ярмарку органической и натуральной продукции, фестиваль органической продукции «Стрый-Органик-Фест». Но локальные производители органики считают, что усилий местных властей недостаточно. Собственник ФХ «Костив» в Золочевском районе Богдан Костив заявил о необходимости компенсации из бюджета стоимости услуг по сертификации органической продукции.

Руководители области отчитываются и о предоставлении финпомощи агропроизводителям в 2016 г.: из государственного бюджета — 6,8 млн грн, из областного — 11,3 млн грн, районных бюджетов — 4,2 млн грн. Но к дотациям из бюджета локальные производители относятся скептически. «У нас в регионе есть лечебная вода «Джерельна», она еще никого не вылечила, но и никому не навредила. Нам не нужна финансовая помощь со стороны государства, мы просто хотим, чтобы органы власти выполняли те регулирующие функции, которые на них возложены», — отмечает заместитель директора по организации производства компании «Захидный Буг» Юрий Однориг.

По его словам, во многом власти региона в части взаимодействия с бизнесом продолжают тормозить всеми ожидаемые реформы. «Мы воюем уже 5 лет с управлением земельных ресурсов Львовской обл. Уже дошли практически до уровня губернатора. В августе этого года у нас на ферме уже должны были стоять коровы, но нам только в октябре выделили землю», — жалуется представитель компании. Он также приводит в пример ситуацию с руководителем семенной инспекции в регионе, который был уличен во взяточничестве в части сертификации семян.

Сейчас регион страдает и из-за недостатка вагонов-зерновозов. По информации участников рынка, в день Львовская железная дорога получает 9 вагонов-зерновозов. Из-за этого все элеваторы полностью загружены, продолжать принимать зерно некуда, хотя в полях еще осталась кукуруза. «Мы не выполняем контракты, которые подписали, нам не поступает выручка не потому, что у нас нет зерна, а потому, что государственная «Укрзализныця» не может нас обеспечить вагонами», — говорит львовский бизнесмен.

Несмотря на ряд проблем с логистикой, Львовская область остается одной из наиболее экспортно активных. За 9 месяцев 2016 года экспортные поставки составили $259,5 млн. Сельскохозяйственные предприятия экспортируют в основном зерно, рапс, сою и т. д. в страны Европейского союза, Азии и Африки. Основными экспортерами являются ООО «Княжеские Ланы», ООО «ЛВ Лимитед», ООО «Стрый теплица», ООО «Западный Буг», ООО «Барком», ООО «Агрофирма Колокола», ООО «Винал Агро», ООО «Мельница Агро». Активно в экспортном направлении работает рынок «Шувар».

«Проект рынка «Шувар» является своеобразным мостом между Украиной и Польшей. Любой производитель Львовской области может презентовать свою продукцию на польской территории. В этом году большой спрос со стороны наших соседей был на арбузы, ягоды и другие товары», — резюмирует Наталия Хмыз.


Оксана Пирожок, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги