logo

Аграрные диалоги

Первыми покупателями украинской земли будут люди не из села

Первыми покупателями украинской земли будут люди не из села

Аграрные диалоги 10 июля 2020. 06:20 2749

История развития украинского АПК — это история об адаптивности в условиях законотворческого хаоса, в условиях непрерывных изменений на рынке: как климатических, так и политических. Что ждет сельское хозяйство в краткосрочной и долгосрочной перспективах в разрезе внедрения земельной реформы, налоговой, при чем здесь цивилизованное лоббирование и «Агрокебеты».

Обо всем этом и нечто большем поговорили с президентом ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректором ИМК, председателем Наблюдательного совета программы «Агрокебеты» Алексом Лисситсей.

Основные тезисы разговора

О том, как бизнес адаптируется к хаосу

Каждый раз, когда мы говорим об Украине, звучит: «Сейчас ситуация не самая лучшая». Каждый раз, когда меняется власть, мы говорим, что раньше было лучше. Это, пожалуй, наш приговор. Мы не ценим то, что имеем.

На самом деле, если посмотреть на развитие сельского хозяйства за последние 15 лет, это выглядит как история огромного успеха, который можно сравнить только с успехом такого мирового лидера как Бразилия.

В Украине жизнь бизнеса абсолютно отделена от того, что происходит в Верховной Раде. Конечно, пишутся законы, принимаются регуляторные акты, но бизнес адаптируется к любым условиям. Бизнес смог адаптироваться к тому хаосу, в котором мы живем последние 20 лет. Адаптировать мировые технологии и получить сумасшедший рывок в показателях урожайности и валовых сборов основных сельхозкультур.

Еще в начале нулевых Украина импортировала зерно. Сейчас мы стали глобальным лидером на зерновом рынке.

Об изменениях климата

Климат меняется, и это очень заметно в разрезе последних 30-ти лет. Раньше сахарная свекла в Украине выращивалась в Кировоградской, Полтавской, Николаевской областях. Сегодня на Кировоградщине выращивать свеклу невозможно без орошения. Подобные культуры переместились на Западную Украину, где больше дождей.

До сих пор Украина только выигрывала от климатических изменений. Мы стали глобальным игроком и на рынке кукурузы, и на рынке сои. Однако на будущее должны понимать, что ситуация будет ухудшаться. Справиться с ней помогут современные технологии.

О коронавирусе

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, почти не повлиял на агробизнес. Коронавирус коронавирусом, но есть нужно всегда!

Да, на некоторые продукты цены упали. Например, молоко в закупке подешевело с 10 грн до 6,57 грн. Негативные тенденции наблюдались также на рынке мяса. Но в целом я бы не сказал, что агросектор так страдает, как та же туристическая отрасль или гостинично-ресторанный бизнес.

О земельном «марафоне»

Вопрос рынка земли сейчас рассматривается в Конституционном суде. Надеюсь, что рынок таки будет введен.

Следующим шагом станет структурная реформа. Думаю, что в первые 2 года появится большая когорта малых и средних предприятий от 100 га земли, которые потом можно будет купить. Однако владельцы этих предприятий будут формироваться не из села и не из аграрного бизнеса. Интересно будет на это посмотреть.

Дело в том, что на первом этапе покупать землю смогут те граждане, которые задекларировали официально свои средства и имеют их в достаточном объеме для приобретения подобного актива. При ориентировочной цене в $2000 за гектар 100 га будут стоить $200 тыс., или более 5 млн грн. Сколько в Украине за прошлый год было официальных миллионеров? 7 тысяч. И это были люди не из села.

Думаю, что все не побегут сразу покупать и продавать землю. Через год мы будем очень удивлены тем, насколько малое количество транзакций состоялось. По моим оценкам, земельная реформа растянется минимум на 7-10 лет.

О творцах будущего

У меня была попытка доказать самому себе, что в Украине можно создать профессиональное незаангажированное объединение, которое будет долго работать и отстаивать интересы агробизнеса. Так появился Украинский клуб аграрного бизнеса.

Сейчас это helpdesk для агробизнеса, возможность получать помощь в вопросах лоббирования, повышения эффективности и многое другое.

Агросфера — это работа в долгую. Над той же Зоной свободной торговли с ЕС мы работали 4 года. Мы работаем на будущее, мы создаем это будущее. Хотите быть с нами — присоединяйтесь.

О кебете

Кебета — это талант. Перефразируя классика, скажу, что измерить будущее агросектора — не такое уж и простое дело, не у всякого хватит кебеты. Еще год назад слово «Агрокебеты» у большинства вызывало много вопросов. В этом году программа расширилась на регионы, поскольку это востребовано рынком. Современный агроменеджер должен разбираться в вопросах управления земельным банком, в вопросах управления техникой, следить за качеством, интересоваться инновационными трендами и внедрять наиболее эффективные и производительные технологии в растениеводстве и животноводстве и т.п.

О личном

Мое личное убеждение — не нужно беспокоиться о рейтингах, нужно поддерживать эффективных. Не нужно бегать за рейтингами. Бегать нужно разве что марафоны. Выйду на пенсию — сразу это сделаю (улыбается).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги