logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину укрепились вопреки ожиданиям

Закупочные цены на свинину укрепились вопреки ожиданиям

Животноводство 21 сентября 2018. 09:15 738

Закупочные цены на свиней убойных кондиции в течение третьей недели сентября оставались в пределах предварительно установленного диапазона. Как и неделей ранее, торговля велась в пределах 47,5-49,5 грн/кг.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

«По итогам предыдущих опросов большинство закупщиков ожидали начало нисходящего движения цен во второй половине месяца. Впрочем, на этой неделе среднерыночная отметка даже немного укрепилась, а ближе к его завершению сформировались неоднозначные прогнозы относительно цен конце сентября», — отмечают в ассоциации

Также уточняется, что хотя большинство представителей мясоперерабатывающей отрасли настроены на удешевление свинины в закупке, отдельные операторы считают, что традиционное осеннее ослабление цен начнется не так быстро. В частности, закупщики отмечают, что распространение АЧС в стране ощутимо усложняют заготовку. При этом, хотя снижение температур положительно повлияло на приросты живой массы свиней, кондиция животных остается до сих пор неоднородной.

«Вместе с тем, другие операторы отмечают, что существующее предложение вполне достаточно для удовлетворения слабого спроса на свинину. Последний, по их отзывам, — как сезонно «просел» из-за постепенной подготовки потребителя к большим затратам отопительного периода, так и из-за реакции на изменение ценников», — добавили в АСУ.

Кроме этого, традиционный осенний прирост предложения свинины негативно влияет на ценовую ситуацию в Европейских странах. Это, особенно заметно на фоне «спокойных» колебаний валютных курсов, что заставляет отечественных мясопереработчиков серьезнее рассматривать возможности закупки импортного сырья.

«Поскольку «подстраховка» заготовки за счет завоза бельгийских полутуш из-за обнаружения АЧС в стране не рассматривается, представители мясоперерабатывающей отрасли теперь больше интересуются сырьем из Германии. Ослабление цен в последний является одной из причин понижения планки «барьерной» цены до 45 грн/кг», — добавили эксперты.

Что касается прогнозов операторов относительно октябрьского «ценопада», переработчики ожидают снижения цен до их летнего уровня. Впрочем то, насколько резким будет это падение будет зависеть от хода торгов в ближайшие пару недель.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги