logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину потеряли почти 9%

Закупочные цены на свинину потеряли почти 9%

Животноводство 23 мая 2019. 16:51 513

Закупочные цены на живых свиней убойных кондиций продолжили понижение — среднерыночная отметка опустилась до 40,6 грн/ г, что на 8,7% меньше предыдущей недели.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«С началом третьей декады мая диапазон цен на свинину живым весом понизился до 38-41 грн/кг. Предыдущие торги завершились более ощутимым проседанием котировок, чем операторы ожидали: в конце прошлой недели производители планировали закрепить цену закупки на уровне 40-43 грн/кг, однако не удержались на желаемом уровне. Так, вялая торговля после праздников негативно сказалася на настроениях переработчиков, что усилило их давление на цены. В результате поставщики свинины в живом весе на этой неделе реализовали товарные партии на 3-5 грн дешевле, чем в предыдущей», — говорится в сообщении.

Представители мясоперерабатывающей отрасли жалуются на вялую потребительскую активность после майских выходных, а также неудовлетворительную реализацию в течение праздничного периода. Последнее связывают как с неблагоприятными для пикников погодными условиями, так и измененными ценниками, которые заставили потребителя пересмотреть объемы потребляемой свинины.

С другой стороны, часть переработчиков считает, что достигнутый уровень цен только вредит рынку мяса: потребительский спрос практически потерял свою эластичность относительно цены, а возвращение закупочных цен до уровня окупаемости производителей свинины может привести к новой волне панических настроений среди операторов.

«Вышесказанное намекает на то, что восстановление цен закупки на следующей неделе маловероятно. Так, участники Ассоциации «Мясной отрасли» считают, что в конце мая килограмм свинины в живом весе будет стоить 39-40 грн/кг. Более двух третей закупщиков ожидает стабилизации цен в пределах диапазона этой недели, некоторые из них выражают ожидания постепенного восстановления с начала лета», — добавили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги