logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину ощутимо просели

Закупочные цены на свинину ощутимо просели

Животноводство 04 мая 2018. 11:10 1768

Цены на свиней убойных кондиций в конце апреля заметно снизились.

О нисходящем движении внутренних котировок на свинину в живом весе свидетельствуют итоги недельного мониторинга, который проводит Ассоциация свиноводов Украины (АСУ).

Как отмечается, постепенное ослабление цен на свинину было вполне ожидаемым после Пасхальных праздников в начале апреля. Однако в третьей декаде месяца темпы удешевления ускорились, а плановые цены текущей недели подвинулись в сторону понижения на 2 грн/кг.

«Поэтому большинство мясопереработчиков на этой неделе закупали «мясных» свиней убойных кондиций по 45-46,5 грн/кг. Ограниченность предложения «живца» на юге страны служит весомой поддержкой для цен, поэтому тамошние производители свинины смогли удержать цены этой недели на уровне 47-48 грн/кг. С другой стороны, как в восточных областях, так и на Западе некоторые мясопереработчики озвучивали цены, которые ниже минимальной, — 44-44,5 грн/кг», — отмечают в ассоциации.

В качестве основной причины для понижения цен закупки представители мясопереработки приводят значительные объемы предложения, которое выгоднее по цене импортного сырья, а также вялость реализации. Так, несмотря на длительные выходные в начале мая, потребительская активность усилилась лишь эпизодически и, в основном, в крупных городах, тогда как большинство операторов не почувствовали оживление сбыта. С другой стороны, розничная торговля не успела отреагировать на изменение закупочных цен, поэтому потребители не имели возможности воспользоваться ценовым преимуществом.

Касаясь вопроса дальнейшей ценовой перспективы, представители мясоперерабатывающей отрасли воздерживаются от прогнозов, однако отмечают, что предпосылок для повышения цен закупки пока нет. Импорт и ослабленный уровень покупательной способности населения в дальнейшем будут служить существенным ограничивающим фактором для восходящей динамики цен. Тем не менее, большинство разделяют мнение, что стабилизация цен закупки на протяжении длительного периода (в мае и летом) положительно отразилась бы на работе всех операторов, подытожили в АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги