logo

Животноводство

Выручка от экспорта молочных продуктов упала до минимума за 3 года Источник фото: iran-daily.com

Выручка от экспорта молочных продуктов упала до минимума за 3 года

Животноводство 10 сентября 2019. 16:59 444

Объемы общей денежной выручки от экспорта молокопродуктов в августе 2019 г. сократились на 33,8% — до $15,5 млн, что на $7,9 млн меньше аналогичного периода 2018 г. 

Об этом, опираясь на данные Государственной фискальной службы Украины, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

«Сравнивая внешнеторговую активность с августом прошлого года, хорошо заметен ее спад среди всех товарных групп молочного ряда. Так, продажи сливочного масла снизились — на 46,7% — до 1,2 тыс. т, сухого молока — на 40,8% — до 2,5 тыс. т, сыворотки — на 39,2% — до 1,4 тыс. т, сыра — на 20%, до 666 т, молока и сливок несгущенных — на 17, 8% — до 1,7 тыс., а кисломолочных продуктов — на 11% — до 428 т», — отмечает эксперт.

Темпы падения торговли в августе оказались самыми масштабными в текущем году и составили 25,8%, что на $5,4 млн меньше по сравнению с июлем. Объемы месячной торговли в денежном эквиваленте стали самыми низкими за последние три года.

В то же время экспорт сыра в августе вырос на 76,7% по сравнению с июлем. Это обусловлено активизацией торговли в страны пространства СНГ в связи с открытием транзитных коридоров для украинских товаров со стороны России.

«Сокращение объемов внешней торговли, которое наблюдается в этом году, обусловлено сокращением поголовья коров, дефицитом молока в переработке, падением мировых цен на некоторые экспортноориентированные товары и укреплением курса национальной валюты. Перспективы роста экспорта в нынешних условиях выглядят призрачными», — подчеркивает аналитик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги