logo

Животноводство

Влияние импорта свинины на внутренние цены существенно снизилось

Влияние импорта свинины на внутренние цены существенно снизилось

Животноводство 20 апреля 2021. 12:27 2975

Импорт свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней по результатам первого квартала текущего года составил 7,4 тыс. т.

Это в три раза больше объемов поступления импортной свинины в январе–марте 2020 г., однако практически равно импорту свинины за первую четверть 2019 г. и ощутимо уступает импортной активности третьего и четвертого квартала прошлого года, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«При этом большие объемы импорта не помешали цене на свинину в живом весе в Украине в феврале 2021 г., вопреки традиционному посленовогодному спаду, наоборот, расти. А в апреле, несмотря на положительную динамику внутренних цен закупки, что является главным фактором наращивания поставок из-за границы, импортная активность была минимальной с начала года», — отмечают в ассоциации.

Такие «аномалии» эксперты объясняют тем, что из-за сокращения предложения после новогодних праздников импорт свинины не создал профицита на внутреннем рынке.

«Положительная ценовая динамика на свинину в апреле опоздала на месяц, по сравнению с подорожанием в странах ЕС. При этом, изменение ценовой ситуации в странах содружества повлияло на «входные» цены импорта: средневзвешенная таможенная стоимость импортируемой в марте свинины выросла до 1,97 $/кг против 1,67 $/кг месяцем ранее. Поэтому активизации внешних поставок не произошло, а степень влияния этого фактора на ценовую динамику внутреннего рынка существенно снизился», — объясняют аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги