logo

Животноводство

В Украине с начала года зафиксированы 140 случаев АЧС

В Украине с начала года зафиксированы 140 случаев АЧС

Животноводство 06 декабря 2017. 09:52 249

В Украине в течение второго полугодия 2017 г. зафиксирован 41 случай заболевания африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней, что почти на треть меньше, чем в первом полугодии текущего года (70 случаев) и втором полугодии 2016 г. (73 случая).

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

При этом, увеличилось количество выявления случаев АЧС в дикой фауне (17 случаев во втором полугодии текущего года против 7 случаев в первой половине 2016 г. и 5 случаев во втором полугодии 2016 г.), что стало возможным благодаря проведению активного мониторинга как среди домашних свиней, так и в дикой фауне, в том числе в рамках выполнения грантового соглашения с ЕС.

«Изучение АЧС в ходе проведения мониторинга является фактом раннего выявления болезни, что позволяет вовремя принять меры для недопущения распространения АЧС и занесения в хозяйства, где содержатся домашние свиньи», — отмечает первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Андрей Жук.

В этом контексте следует отметить, что в течение второго полугодия 2017 г. было выявлено 5 инфицированных объектов — трупов свиней, находившихся на свалках или лесополосе, их хозяев установить не удалось.

Всего в течение 2017 г. в Украине зафиксировано 140 случаев АЧС, из них 111 — среди домашних свиней, 24 — среди диких и 5 — инфицированных объектов.

Новости

Показать все

Блоги