logo

Животноводство

В Ровенской области открыли первую семейную молочную ферму

В Ровенской области открыли первую семейную молочную ферму

Животноводство 08 декабря 2017. 15:57 3755

Кластер «Натуральное молоко» 29 ноября презентовал первую семейную молочную ферму в селе Старая Мощаница Здолбуновского района Ровенской области.

Об этом говорится в сообщении кластера.

«Ферма, которую мы сегодня видим, — это современная молочная ферма со всеми технологиями, которые используют в мире. Мы позаимствовали эту идею у канадского правительства. Убеждены, что она является успешной, и сделаем все возможное, чтобы идея была реализована в Ровенской области наилучшим образом». — заявил основатель кластера «Натуральное молоко», председатель правления благотворительного фонда «Любите Украину» Михаил Корилкевич.

Для функционирования семейной молочной фермы «Возрождение» построен новый коровник, приобретено современное оборудование: доильный аппарат мирового лидера оборудования для молочного животноводства, холодильник немецкого производителя объемом 700 литров (это позволит собирать молоко также из других хозяйств сельских жителей).

Отдельным важным для реализации проекта вопросом является обеспечение семейных ферм высокопродуктивными коровами, которых на свободном рынке купить сложно и дорого.

Помещение коровника, все оборудование, а также оснащение специальными ковриками-подстилками для скота, осветительными лампами, поилками и вентиляторами обладательнице первой на Здолбуновщине семейной молочной фермы Наталье Никончук помогли купить предприятия, входящие в кластер «Натуральное молоко»: ЧСП «Украина» и ООО «Укрмилкинвест».

В семейном хозяйстве Никончуков сейчас десять коров. Как заверила начальник отдела животноводства департамента агропромышленного развития Ровенской ОГА Мирослава Лукьянчук, ЧСП «Украина» предоставило семейной ферме очень высокопродуктивное поголовье скота. Оно имеет статус племенного репродуктора. Такие коровы дают высокие надои молока и высокий выход телят.

На приобретение коров и инвентаря, необходимого для производства молока, инвесторы предоставили частному предпринимателю Наталье Никончук кредит в сумме 166 тыс. грн сроком на 4 года под 15%.

Представители одного из крупнейших в области производителей молока также осуществляли технологическое сопровождение в строительстве коровника, проводили квалифицированные консультации, оказывали практическую помощь в работе семейной фермы.

По условиям реализации проекта семейных молочных ферм, ООО «Укрмилкинвест» гарантирует своим партнерам сбыт молока на более выгодных условиях, чем сейчас получают селяне от молокозаводов, если будут соблюдены параметры качества молока. Компания планирует ежедневно получать не менее 150-ти литров молока от семейной фермы.

В 2018 году Здолбуновський районный совет на одну из ближайших сессий вынесет вопрос об утверждении районной программы. Согласно программе, будет компенсирована часть кредитных средств на такие фермерские хозяйства.

Как сообщил председатель правления РОБФ «Любите Украину» Михаил Корилкевич, до конца 2017 года кластер «Натуральное молоко» планирует открыть еще одну семейную молочную ферму в Здолбуновском районе. А в следующем году — не менее 20-ти ферм по всей Ровенской области.


Для справки: семейная молочная ферма «Возрождение» стала первой в рамках реализации большого проекта кластера «Натуральное молоко»: создание и обеспечение деятельности семейных молочных ферм в Ровенской области, возрождению села и объединение семей. Проект реализуется при поддержке ООО «Укрмилкинвест» и Ровенского областного благотворительного фонда «Любите Украину» и предусматривает создание не менее 20-ти семейных молочных ферм до конца 2018 года. Кластер «Натуральное молоко» планирует создание кооперативов на базе семейных молочных ферм. В 2018 году запланировано создать несколько кооперативов, которые должны стать движущей силой развития животноводства на селе.

Новости

Показать все

Блоги