logo

Животноводство

Украинское молоко идет в разрез с мировыми ценами

Украинское молоко идет в разрез с мировыми ценами

Животноводство 25 апреля 2019. 11:17 695

Закупочные цены на молоко в Украине продолжают снижаться. Больше всего подешевело молоку сорта экстра

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

«Несмотря на положительные ценовые тренды на мировом рынке закупочные цены на молоко в Украине продолжают опускаться. Наибольшее снижение происходит по молоку сорта экстра», — комментирует аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

В первой половине апреля килограмм такого молока стоил 9,69 грн/кг с учетом НДС, что на 11 копеек ниже цены второй половины марта. В целом цены колебались в пределах 9,90-9,40 грн/кг, в зависимости от партии. Высший сорт в среднем покупали по 9,36 грн/кг, что дешевле на 6 копеек, а первый подешевел на 7 копеек — до 8,98 грн/кг.

Как отмечают эксперты, причин тому несколько. Прежде всего, это низкие экспорте цены на основные валютообразующие категории — масло и сухое молоко. Продажа к примеру, масла, сократилась в натуральном выражении на 35%, а в денежном — на 38,4%. Средняя цена килограмма сливочного масла при экспорте составила 4,1 $/кг. Продажи сырного продукта так и не восстановились. Общая выручка от продажи молочных продуктов на внешние рынки в первом квартале сократилась на 19%.

«Усугубляет ситуация усиление фактора сезонности. В марте мы имеем традиционный скачок производства молока за счет хозяйств населения — + 32%, по сравнению с февралем», — добавляет аналитик.

Мировые цены на молоко растут с декабря прошлого года. Это подтверждают все мировые аналитические сети.

«В Украине тенденция противоположная, а это говорит, что чем больше этот разрыв будет углубляться, тем существеннее рост цены мы будем иметь уже в летние месяцы», — прогнозируют эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги