logo

Животноводство

Украинские птицефабрики на четверть сократили производство яиц

Украинские птицефабрики на четверть сократили производство яиц

Животноводство 20 октября 2021. 09:52 2710

Промышленные предприятия Украины за 9 месяцев 2021 г. произвели на 24% меньше куриных яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 6,8 млрд штук.

Об этом со ссылкой на данные Госстата сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, такое значительное сокращение объемов производства в первую очередь связано со значительным ростом цен на зерновые культуры, а соответственно и на комбикорма, которые составляют основную часть себестоимости производства. Как результат, часть производителей яиц либо сократили собственное производство, либо вообще прекратили его.

«Цена на яйца, как и на любой другой продукт, формируется за счет соотношения спроса и предложения, а невозможность реализовать продукцию по цене, превышающей затраты, и приводит к сокращению объемов производства. Это мы и наблюдали в течение этого года, — цены ощутимо отреагировали на такое сокращение производства, и в сентябре 2021 г. цены на яйца выросли на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Она отметила, что увеличение налоговой нагрузки, которое предполагается при условии принятия законопроекта №5600, приведет к еще большему сокращению объемов производства яиц куриных украинскими промышленными производителями и возможному дальнейшему росту цен.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги