logo

Животноводство

Украина снова в ТОП-25 мировых производителей молока

Украина снова в ТОП-25 мировых производителей молока

Животноводство 19 ноября 2020. 09:12 1050

Украина заняла 22 место среди стран-крупнейших производителей молока в мире по итогам прошлого года, несмотря на существенное сокращение поголовья коров и производство молока.

Об этом сообщает Ассоциация производителей молока со ссылкой на отчет Dairy Report 2020 экспертов IFCN.

Как отмечается, в исследовании IFCN представлен развернутый анализ 123 стран — крупнейших производителей молока (98% мирового производства) за 2019 год. Анализ молочного сектора охватил более 200 стран. Эксперты сравнили доходность и производительность молочно-товарных ферм, цены на молоко и корма в разных странах.

Как прогнозируют аналитики, по итогам уже 2020 г., из-за обострения кризиса в молочной отрасли и отсутствие адекватной государственной поддержки, Украина, очевидно, потеряет несколько ступеней в рейтинге.

«В частности, в отчете указано, что за 2019 г. в Украине было произведено 9 млн т молока в базе сухого вещества (SCM), цена молока-сырья была на 11% ниже цены на мировом рынке, а самообеспечение молоком страны составило 104%. В 2014–2019 гг. производство молока снижалось на 2,3% в год, количество молочно-товарных ферм уменьшалось на 4,3% ежегодно, в то же время средний надой молока рос на 2% ежегодно», — объясняет аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Кроме того, эксперты IFCN констатируют, что в 2019 г. прирост производства молока составил в мире 1,4%, что существенно ниже среднего долгосрочного показателя (2,3%). Рост произошел в основном за счет Индии, Океании, Африки и Среднего Востока. В то же время, растущая популярность альтернатив молока в богатых странах и низкая доступность молока в развивающихся странах, замедлили рост спроса на молокопродукцию. Экономика молочных ферм оказалась более позитивной, так как мировая цена на молоко выросла на 9% до уровня $37,3/100 кг в 2019 г.

Глобальная ситуация на рынке молока остается неопределенной. Индикатором кризиса для молочного сектора в первую очередь стало падение стоимости молока-сырья. «Эпицентр» волны уменьшения цен в мире стали США и Индия, с показателями -29% и -19% с февраля по май, соответственно.

Однако, по прогнозам экспертов, ожидается постепенное U-образное восстановление: предыдущие ценовые уровни будут регенерированы, но для этого нужен будет значительный период времени.

«Будущее рынков будет определяться со стороны импортного спроса и условий мирового производства молока у основных экспортеров, который в январе–сентябре составил +1,3%, что оказывает дополнительное давление на мировые цены в условиях пандемии», — заключают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги