logo

Животноводство

Украина экспортировала свинины на $4,5 млн

Украина экспортировала свинины на $4,5 млн

Животноводство 07 июля 2021. 16:00 1840

Экспорт свинины в первом полугодии 2021 г. увеличился на 61%. В течение января-июня Украина поставила на внешние рынки 2,25 тыс. т свинины, что на 0,85 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом сообщают в аналитическом отделе ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на bi.customs.gov.ua.

Отмечается, что поступление валютной выручки от операций выросло почти на $1 млн — до $4,5 млн.

Аналитики отмечают, что основную долю экспорта свинины, как и в прошлом году, обеспечили поставки мороженой свиной грудинки и ее отрубов: «Хотя объемы отгрузок сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года, доля этой товарной категории в этом году снизилась до 45% против 70% в январе-июне 2021-го. При этом объемы экспорта второй по популярности в прошлом году экспортной позиции — мороженых лопаток и их отрубов — выросли в полтора раза (до 350 т), что позволило категории сохранить свою долю на уровне 16%. Однако активная торговля другой мороженой обваленной свининой, на которую приходится 23% внешних поставок этого вида мяса, подвинула мороженые лопаточные части на третью ступень в перечне основных экспортных позиций в этом году».

Кроме увеличения объемов внешних поставок и разнообразия их товарной структуры, немного расширилась и география торговли.

«Самым весомым рынком сбыта остается ОАЭ, куда направили 40% экспортируемой свинины. Кроме этого, несколько активнее (+35% к объемам первой половины 2020-го) были поставки свинины в Гонконг, почти в три раза выросли поставки в Анголу (до 135 т, или 6% экспортируемых объемов), возобновились поставки в Грузию (9% соответственно)», — комментируют в АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги