logo

Животноводство

ТОП-3 поставщиков свинины в Украину

ТОП-3 поставщиков свинины в Украину

Животноводство 14 июня 2021. 14:24 2120

Импорт свинины в январе–мае 2021 г. составил 10,3 тыс. т. Это на треть превышает поступления свинины из-за рубежа аналогичного периода 2020 г., и совпадает с итогами импорта в январе–мае в 2019 г.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

При этом, аналитики отмечают, что поступления импортной свинины во втором квартале ощутимо ослабли.

«Более 70% завезенной за пять месяцев свинины поступило именно в январе–марте, тогда как в последние два месяца поставки были менее активными — 1,4-1,5 тыс. т/мес. Это меньше среднемесячных темпов поступления свинины за последние три года», — говорится в сообщении.

В этом году первенство среди стран-поставщиц удерживает Дания, откуда поступило 48% совокупных объемов импорта свинины. Чуть меньше четверти грузов (24%) завезли из Польши, а тройку основных поставщиков закрывает Канада с 12% завезенной за январь–май свинины.

В АСУ отмечают, что ни оживленный «приток» импортной свинины в первом квартале, ни превышение совокупных объемов импорта над прошлогодним показателем в январе–мае не имело критического влияния на ситуацию на отечественном рынке свинины.

«Рынок свинины в Украине остается преимущественно ориентированным на отечественного производителя. Так, ежемесячно промышленные свинохозяйства реализуют на убой более 43 тыс. т свинины живым весом. В пересчете на мясо это более чем вдвое превышает совокупный импорт свинины с начала года», — комментируют представители ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги