logo

Животноводство

Свиноводы предлагают татуировать поросят Источник фото: pigtec.com

Свиноводы предлагают татуировать поросят

Животноводство 11 февраля 2019. 14:26 647

Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) договорилась с Агентством по идентификации и регистрации животных договорились продолжить эксперимент по идентификации поросят.

На этот раз животных будут татуировать, говорится в сообщении АСУ.

Как отмечается, поскольку украинское законодательство ориентируется на европейские требования, эксперты Ассоциации свиноводов Украины изучили нормативную базу ЕС и других стран мира. В тамошних нормативных документах определена альтернатива биркованию — татуировки.

«Проработав нормативную базу стран мира, прежде всего ЕС, подтвердили, что зарубежные свиноводы имеют выбор — могут татуировать поросят или прикреплять ушные бирки. Хотим, чтобы и отечественные производители тоже могли выбирать удобный для них метод идентификации с точки зрения менеджмента и финансового аспекта. Поэтому, на встрече с экспертами агентства по идентификации участники АСУ согласовали проверку на практике оптимальных способов татуировки поросят в соответствии с возрастом животных», — комментируют в АСУ.

Опыт проведут в ООО «АПК «Насташка».

«Согласно действующему Порядку идентификации и регистрации свиней, татуировку поросят можно осуществлять только после того, как они достигнут возраста 4 месяца. Такое ограничение уникальное и действует только в Украине. При этом, оно вызывает серьезные финансовые потери для свинохозяйств, выращивающих свиней на двух площадках: переводят поросят в возрасте 2,5 месяцев (70-80 дней) из маточника в откормочник», — объясняют в ассоциации.

Как подсчитали в АСУ, хозяйству на 1250 свиноматок, которое еженедельно на откорм переводит 300 поросят это будет стоить более 4 тыс. грн/неделю (одна бирка стоит 6,80 грн) или более 210 тыс. грн/год. Эти расходы не учитывают замеры бирок (их потери составляют 2-20% в зависимости от возраста биркования животных) и оплаты отдельных трудозатрат.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги