logo

Животноводство

Свиньи стали недоступны покупателям, которых нет в госреестре животных

Свиньи стали недоступны покупателям, которых нет в госреестре животных

Животноводство 06 ноября 2019. 08:00 815

«Единый государственный реестр ветеринарных документов» 23 октября 2019 г. претерпел изменений в программном продукте, благодаря которым стало невозможно реализовать или перемещать свиней предприятиям, которые не указаны в Едином государственном реестре животных.

Это инициатива Госпродпотребслужбы и ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных», говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

«Одним из изменений стало невозможность выдачи разрешительных документов на перемещение сельскохозяйственных животных на предприятия, если те не зарегистрированы в Едином государственном реестре животных, а следовательно, не подконтрольны компетентному органу», — говорится в сообщении.

Как объясняют в ассоциации, таким образом Госпродпотребслужба стремится обеспечить надлежащее выполнение законодательных требований по идентификации и регистрации животных, а также улучшить прослеживаемость и контроль перемещения свиней и продукции из них в условиях сложной эпизоотической ситуации по АЧС.

«По мнению производителей свинины, такие шаги являются правильными. Хотя и не без дискомфорта для них: не все клиенты имеют регистрацию или стремятся ее получить. Это, в свою очередь, связано с необходимостью поиска новых контрагентов для реализации плановых объемов свинины в живом весе. С другой стороны, свиноводы отмечают, что хотя данная инициатива и имеет целью побороть нелегальных производителей, есть риск, что «серые» предприятия сформируют отдельную систему. Следовательно, необходимы дополнительные шаги для борьбы с ней», — считают в АСУ.


Для справки: требование касается предприятий, деятельность которых связана с содержанием, разведением, убоем, утилизацией сельскохозяйственных животных, организацией и проведением выставок животных, их реализацией.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги