logo

Животноводство

Сократился выпуск всех видов питьевого молока, кроме детского питания

Сократился выпуск всех видов питьевого молока, кроме детского питания

Животноводство 08 февраля 2020. 09:33 1341

Украина в 2019 г. сократила производство молочной продукции на 2,3% — до 1,98 млн т по сравнению с предыдущим годом. Украинские потребители недополучили 45,6 т отечественных молочных продуктов.

Об этом, опираясь на данные Государственной службы статистики, рассказал аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

«Наиболее существенным сокращение оказалось в декабре — на 4,8%, или 7,2 тыс. т — до 143,5 тыс. т в целом», — отметил он.

Всего в течение 2019 г. производство молока питьевого различных видов жирности составило 969 тыс. т, что на 2,9% меньше, чем в 2018 году. Традиционно этому виду продукции относится наибольшая доля в общей структуре производства — 49%. Из него — молока с жирностью до 1% изготовлено 430,2 тыс. т, молока выше 1% жирности — 477,6 тыс. т, молока и сливок выше 21% жирности — 38,8 тыс. т, молока и сливок детского питания — 22,5 тыс. т. Так, в течение отчетного периода сокращалось производство всех видов питьевого молока, кроме детского питания.

«В то же время производство кисломолочных продуктов, которое занимает второе место в общей структуре и равно 21%, выросло на 2,5% — до 415,3 тыс. т», — добавили в ассоциации.

Производство сыров, доля которых в структуре производства молочной продукции составляет 9,8%, за год сократилось на 5% — до 193,9 тыс. т.

«Происходило это за счет уменьшения почти на 12% производства твердых неплавленых сыров, которых произвели всего 84,7 тыс. т в год. Падение в некоторой степени компенсировалось наращиванием производства других видов, в частности кисломолочных — на 0,5% — до 73,1 тыс. т, плавленых — на 1,5% — до 29 тыс. т и сыров для детского питания — на 3% — до 7,1 тыс. т, однако такой рост оказался довольно скудным, чтобы удержать общие позиции», — говорит аналитик.

Четвертую строчку в общей структуре производства занимает мороженое — 7,9%. Его в прошлом году произвели 156,9 тыс. т, что на 5,1% больше, чем в предыдущем. Производство в течение 2019 г. демонстрировало стабильное наращивание, а в декабре выросло более чем на 71% по сравнению с предыдущим годом.

«Замыкает топ-5 производство сливочного масла с массовой долей в структуре — 4,5%. Для этого продукта прошлый год был не радужным. Цены на него на мировых рынках почти весь год демонстрировали устойчивый падающий характер, что в сочетании с высокой внешней конкуренцией и прочной гривней серьезно сбило спрос. Как следствие, год закончился 15%-ным падением производства с годовым объемом 89,3 тыс. т», — комментирует аналитик АПМ.

Производство сухого обезжиренного молока (СОМ) сократилось на 10,6% — до 33,7 тыс. т.

«Причины его сокращения были несколько иными. Так, несмотря на высокие мировые цены, снижение происходило больше под влиянием внутренних факторов, которыми оказались дефицит сырого молока и, как следствие, переориентация производства в большей степени на сухое цельное молоко, а также из-за невыгодных условий экспорта, — объясняет эксперт. — Среди экспортоориентированных молочных продуктов наращивание происходило в одной группе сухого цельного молока (СЦМ), производство которого в течение года демонстрировало рекордные темпы роста среди всех групп молочных продуктов — почти 38% и на конец года достигло 17,8 тыс. тонн».

Производство сгущенного молока за год сократилось на 2% — до 34,1 тыс. тонн.

В целом производство молочной продукции группы сухого и сгущенного молока в год добавило 0,2% и составляет 85,5 тыс. т. По словам аналитика, производители из-за дефицита сырья вынуждены расставлять акценты в производстве самой выгодной продукции за счет сокращения производства других видов продуктов.

Производство казеина, несмотря на высокие цены на него на мировых рынках, за год сократилось на 27,5% — до 5,3 тыс. т.

Производство сыворотки в прошлом году сократилось почти на 14%, или на 9,7 тыс. тонн, а общие объемы составили 59,9 тыс. тонн.

«Драйвером сокращения стало снижение производства сыров и казеина, побочным продуктом производства которых и является сыворотка. В то же время неблагоприятными были и внешние факторы, в частности мировые цены на нее, которые упали под влиянием резкого падения спроса, особенно со стороны Китая. В то же время в последние месяцы отмечается постепенное восстановление спроса и мировых цен на нее», — подчеркнул Владимир Андриец.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги