logo

Животноводство

Птицеводам выгоднее экспортировать мясо индейки и уток, чем курятину

Птицеводам выгоднее экспортировать мясо индейки и уток, чем курятину

Животноводство 09 июня 2020. 09:50 926

Украина активно экспортирует курятину, ежегодно формируя объемы в сотни тысяч тонн. А вот мясо индейки, гуся и утки поставляется на внешние рынки в значительно меньших объемах.

Об этом говорится в сообщении Украинской ассоциации аграрного экспорта.

«Так, в 2018 году Украина экспортировала только 133 т мороженых частей тушек индеек. Кроме того, поставки за рубеж замороженных не разрезанных тушек уток составили лишь 10 т, а замороженных и разрезанных — 52 т. Экспорт разрезанных на части замороженных тушек гусей в 2018 — 218 т», — отмечают эксперты.

В ассоциации признают, что в мировом масштабе рынки мяса индейки, гуся и утки, в отличие от курятины, учитывая объемы торговли, можно уверенно назвать нишевыми. Здесь есть высокий платежеспособный спрос. Подтверждением этого служит и сравнение экспортных цен Украины на различное мясо птицы.

«Украинская курятина продается в другие страны по средней цене около 1500 $/т, тогда как замороженная индюшатина стоит более 2000 $/т, тушки уток — в диапазоне 1200-2600 $/т, а стоимость тушек гусей доходит почти до 10000 $/т. Поэтому, для наших потенциальных экспортеров сосредоточение на этих видах мяса птицы принесет существенную выгоду», — подсчитали эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги