logo

Животноводство

Производство молока в Украине падает почти на тысячу тонн в день

Производство молока в Украине падает почти на тысячу тонн в день

Животноводство 23 июля 2019. 14:48 760

Общий вал производства молока сокращается вслед за уменьшением количества коров.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

Так, за полгода в Украине произведено 4,8 млн т молока. Данный показатель на 3,4% ниже, чем за первое полугодие прошлого года — 4,9 млн т.

«Недополучили молока как сельскохозяйственные предприятия, так и домохозяйства. Впрочем, падение у последних было более существенным — -4,1%, до 3,4 млн т, тогда как молочно-товарные фермы сократили производство на 1,5%, до 1,4 млн т», — говорится в сообщении.

В то время, когда падение производства в домохозяйствах отмечалось почти по всей Украине (по исключением Хмельницкой — + 1%, 224,9 тыс. т и Луганской — +4,9, 44,9 тыс. т), Производство на предприятиях в разрезе областей было более продуктивным, однако, все же, продемонстрировало спад. Наиболее выраженное падение было в Черновицкой (до 5,8 тыс. т; -19,4%) и Ровенской областях (34,5 тыс. т; -13,3%), которые за отчетный период, по данным ДССУ, больше всего сократили дойное поголовье.

«В результате, падение производства сырого молока за полгода в абсолютных величинах составило — -166 тыс. т, то есть ежесуточно операторы рынка недополучали в среднем 922,2 т сырья», — подсчитали в ассоциации.

Такие тенденции как уменьшение поголовья и, соответственно, производства сырья негативно влияют на баланс спроса и предложения молочного рынка, его базовое ценообразование, считают эксперты. Это также способствует повышению волатильности цен, увеличивает риски получения убытков как производителей, так и переработчиков, что в конечном итоге отражается на конечной цене готовой продукции, а также объемах экспорта.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги