logo

Животноводство

Производство молочных продуктов сократилось на 45 тыс. т Источник фото: mainlandmilk.com

Производство молочных продуктов сократилось на 45 тыс. т

Животноводство 09 октября 2020. 12:04 1672

В Украине за 8 месяцев произведено 1,33 млн т молочной продукции на 3% меньше (-45 тыс. т), чем в прошлом году. Наряду с сокращением выпуска большинства молочных продуктов также изменяется структуры производимой продукции.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

Так, заметным оказалось сокращение производства молока питьевого различной жирности, объемы которого сократились на 7,1%, до 572,3 тыс. т по сравнению с прошлым годом. При этом его доля в структуре продукции сократилась с 46% в прошлом году до 43% в нынешнем. Тем не менее, питьевое молоко имеет наибольшую структурную долю в производстве в пересчете с натуральных показателей.

Группа кисломолочных продуктов, которая занимает второе место в структуре (20,4%) также несет потери в пределах 3%. В общем, за восемь месяцев свежей кисломолочной продукции было произведено 271,2 тыс. т, что на 84 тыс. т меньше, чем в прошлом году.

«В производстве сыров во второй половине года постепенно наверстываются потери и в случае сохранения таких темпов, достижение прошлогодних показателей состоится в ближайшем будущем. Сейчас сокращение составляет всего 0,3%, а общие объемы продукции достигают 123,7 тыс. т.

Среди разновидностей сыра отмечается наращивание производства свежего неферментированного и кисломолочного сыра на 7,4%, до 51,6 тыс. т, плавленых сыров — на 6,8%, до 19,6 тыс. т. Падение производства отмечается в группе твердых сортов сыров, которое составляет почти 9%, до 52,5 тыс. т», — говорится в сообщении.

Аналитики объясняют, что ситуация с производства этой группы сыров продиктована падением спроса на внутреннем рынке из-за конкуренци импортного предложения со стороны Европейского Союза. Доля сыров в производстве молочной продукции в настоящее время составляет 9,3%. Сыры вместе с группой мороженого делят третье место в структуре производства молочной продукции.

Производство мороженого также несет потери. С начала года его произведено 127,1 тыс. т, что на 12,3% меньше, чем в прошлом, однако в последние месяцы отмечается наращивание производства.

«Производство основных биржевых молочных продуктов, которые в том числе реализуются на внешних рынках, имеет разнонаправленную динамику. В частности, сухого обезжиренного молока в текущем году произведено на 4,3% больше, чем в прошлом году — 28,2 тыс. т. При этом количество производимого масла (до 85% жирности) остается ниже на 3% — 60 тыс. т. Несмотря на ощутимый дефицит молока, который отмечается второй год подряд, эта биржевая пара в течение карантина демонстрирует даже рост производства, что обусловлено временным избытком молока, который появился в результате активного падения спроса на другие молочные продукты», — добавляют в ассоциации.

Также в этот период растет производство и других продуктов с длительным сроком хранения, в частности молочных консервов: молока сгущенного — на 8,6%, до 24,2 тыс. т, сливок несгущенных — на 16,6%, до 31,5 тыс. т.

Относительная доля масла в структуре молочной продукции составляет 4,5%, СОМ — 2,1%, молока сгущенного — 1,8%, сливок несгущенных — 3,2%.

«Производство сухого цельного молока уменьшилось на 45,3%, до 7,5 тыс. т. Учитывая, что в прошлом году происходило зеркальное наращивания производства СЦМ, а его структурная часть составляет около 0,6%, такое падение в текущем году не вызывает беспокойство. Сейчас это традиционные объемы производства, которые фиксируются в последние годы», — информируют эксперты.

Производство сухой сыворотки в течение года также происходит в пониженном тренде, особенно он был ярко выраженным в первой половине года. Тем не менее, во втором полугодии происходит активное наращивание производства и сокращение разрыва по сравнению с прошлым годом, что обусловлено восстановлением внешнего спроса, прежде всего со стороны Китая. В настоящее время произведено 39,1 тыс. т сухой сыворотки, что на 5,2% меньше, чем в прошлом. При сохранении такой тенденции, общее производство сыворотки к концу года сможет выйти на уровне прошлогодних показателей.

Казеин — один из четырех видов молочных продуктов, производство которого в текущем году стабильно выше, по сравнению с прошлым годом. За восемь месяцев его произведено 4,5 тыс. т, что на 1,8% больше, чем в прошлом году. Структурная часть его достаточно мала — 0,3%, однако это самый дорогой продукт молочной переработки и даже в таких объемах производства он вносит ощутимый вклад в экспортные валютные поступления.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги