logo

Животноводство

Производители козьих сыров вынуждены искать работников по всей Украине Источник фото: Украинец Агро // Facebook

Производители козьих сыров вынуждены искать работников по всей Украине

Животноводство 02 января 2020. 08:00 2003

Одна из самых больших проблем украинских фермерских хозяйств — это кадровый голод в сельской местности.

Об этом в эфире радио «Колос» рассказал глава хозяйства «Украинец Агро» Николай Машук.

Машук отмечает, что «Украинец-Агро» имеет немалые мощности по содержанию животных и производству сыров, но не может найти нужных специалистов. Из 4 окрестных сел, где проживает 700 человек, удалось привлечь только технолога по производству сыров. Что касается работы с животными — задача оказалась очень непростой.

«В Богуславе познакомился с Татьяной Сальновой. Она всю жизнь работала с животными, прекрасно знает технологию варки сыров. Сначала привлекали ее как консультанта. Сейчас Татьяна варит эксклюзивные сыры по собственным рецептам, которые не уступают импортным образцам», — рассказывает руководитель хозяйства.

Добавляет, что производят целую линейку сыров. Недавно представляли их в Париже на выставке SIAL, где дегустаторы высоко оценили качество украинского продукта.

Источник фото: Украинец Агро // Facebook
Источник фото: Украинец Агро // Facebook

«Людей в селах осталось мало. Дома пустуют, молодежь уезжает. Есть школа, где всего-навсего 56 детей. Работать некому», — жалуется фермер.

Сначала хозяйство приглашало к работе местных. Однако они не хотят работать, не знают дисциплины. «Мужчины пьют, женщины думают больше о своем хозяйстве, просто отсиживая на работе по 8 часов. Я вынужден брать на работу людей по всей Украине на вахтовый метод — две недели через две», — говорит он.

Все же, есть и положительная тенденция — постепенно к работе в украинском селе возвращаются гастарбайтеры. Им предлагают достойные условия труда и зарплату, жилье и даже питание за счет работодателя.

Источник фото: Украинец Агро // Facebook
Источник фото: Украинец Агро // Facebook

Кроме того, хозяйство начинает искать будущих сотрудников среди студентов профильных учебных заведений. В частности, «Украинец Агро» налаживает сотрудничество с Немишаевским колледжем.

«Встретились со студентами и преподавателями, я попробовал сыры, которые они варят, и договорились о возможности прохождения практики у нас, — говорит Машук. — В Немишаевском колледже хорошо учат теории, поэтому предлагаю студентам пройти практику у нас и получить практические знания и умения».

Директор Немешаевского колледжа Владимир Алехин добавляет, что с проблемой дефицита кадров сталкивается множество фермерских хозяйств.

«Но хорошо, что фермеры поняли — без участия работодателя не получить хорошего работника. И приобщаются к общему обучению студентов», — говорит он.

Источник фото: Украинец Агро // Facebook
Источник фото: Украинец Агро // Facebook

Со своей стороны Машук добавляет, что готов делиться опытом со студентами, которые будут любить свою работу, имеют желание учиться, будут дисциплинированными и честными.

На повестке дня у фермера — найти еще одного зоотехника и технолога по переработке молока, смотрителей за животными, сыроделов.

«Мы планируем держать 600 дойных коз (есть доильный зал на 24 козы, варочных цех на 700 л и 170 л). Построим еще один варочный цех. Поэтому нужно минимум 6-8 человек для ухода за животными, 2 зоотехника, ветеринара, и как минимум 4 людей — на сыроварню», — рассказал он.


Для справки: хозяйство «Украинец Агро» расположено в Богуславском районе Киевской области. Основано в 2008 г., занимается разведением мелкого рогатого скота и производством продукции из козьего молока.


Ирина Кравченко, AgroPortal


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги