logo

Животноводство

Названы регионы, где быстрее всего сокращается поголовье коров

Названы регионы, где быстрее всего сокращается поголовье коров

Животноводство 23 октября 2019. 10:56 520

Общее количество коров всех форм собственности за 9 месяцев 2019 г. сократилась на 4,8% — до 1,89 млн голов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом, опираясь на данные Госстата, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

«В хозяйствах населения сокращение зафиксировано на уровне 4,5% — до 1,45 млн голов. При этом в годовом измерении потери составили 67,9 тыс. гол. Однако наибольшими темпами сокращается промышленное поголовье, которое обеспечивает поступление львиной доли вала промышленного молока для перерабатывающих предприятий, — подчеркивает он. — Так, за 9 месяцев 2019 ш сокращение коров на предприятиях составило 5,9% — до 444,2 тыс. голов. То есть за отчетный период в Украине вырезали уже 28,1 тыс. промышленных коров».

Поголовье уменьшалось в большинстве регионов. Больше всего оно сократилось в четырех областях: Черновицкой — на 19,4%, Луганской — на 16,9%, Запорожской — на 13,9% и Ровенской — на 13%. Масштабное сокращение показали и «молочные» регионы страны. Многочисленные количественные потери за год произошли на Полтавщине, там вырезали 5 тыс. голов, на Черниговщине сокращение составило 3,5 тыс. голов, в Сумской области — 3,2 тыс. голов и в Винницкой — 2,4 тыс. голов.

За год численность коров увеличилась лишь на предприятиях Закарпатья — на 14,3% — до 0,8 тыс. голов и Тернопольщины — на 2,5% — до 12,3 тыс. голов.

«В целом, активное уменьшение поголовья дойного скота среди предприятий в текущем году началось с марта месяца, когда начались разговоры о внедрении рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока. С тех пор оно сократилось на 21,3 тыс. голов со среднемесячными темпами сокращения в 2-2,5 тыс. голов. Однако, начиная с августа, когда правительством была представлена концепция внедрения рынка земли, тренд существенно усилился и в настоящее время среднемесячное сокращение составляет 4,8 тыс. голов.

Дополнительное психологическое давление на фермеров вызвала неуверенность в сохранении программ господдержки животноводства на 2020 год», — подчеркнул Владимир Андриец.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги