logo

Животноводство

Названы факторы, которые сокращают производство молока в Украине

Животноводство 20 октября 2020. 12:26 1275

Производство молока в хозяйствах всех категорий в январе–сентябре 2020 г. сократилось на 4%.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока со ссылкой на данные Госкомстата.

Так, общий объем произведенного молока в январе–сентябре составил 7,3 млн т, что на 0,2 млн т меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

«Среди факторов, которые прямо или косвенно повлияли на производство молока в течение трех кварталов 2020 г., стоит выделить аномальную жару, снижение потребления молочных продуктов на фоне сдержанных расходов при Covid-19, предвыборные гонки», — объясняют эксперты.

Промышленное производство молока осталось на постоянном уровне: 2,097 млн т. Наибольший прирост продемонстрировала Тернопольская область — 77,4 тыс. т (+17,5%). Также наращивали объемы Волынь (73,4 тыс. т; +5,9%), Черкасчина (231,1 тыс. т; +5,3%) и Киевщина (169,2 тыс. т; +3,9%).

На 5,5% сократилось производство в хозяйствах населения. Всего за отчетный период было произведено 5,2 млн т. Только в Луганской (70,8 тыс. т; +3,1%) и Хмельницкой областях (369,9 тыс. т; +0,4%) производство возросло, остальные — уменьшили надои.

«Производство в промышленном секторе было умеренным, несмотря на рост цен на молоко в большей части периода. Причиной является потеря части кормов из-за аномальной жары. Рост цен на кормовой комплекс будет продолжаться, ведь трейдерам нужно выполнять заключенные контракты. В частности, цены на масличные и зерновые уже растут космическими темпами, что напрямую отражается на себестоимости производства молока.

Кроме того, большинство производителей были осторожными в расширении бизнеса, как это традиционно бывает перед выборами. Ведь от того, как будет настроена новая власть к животноводам, будет зависеть дальнейшее развитие сектора», — объяснилив в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги