logo

Животноводство

На Житомирщине создана первая молочная семейная ферма

На Житомирщине создана первая молочная семейная ферма

Животноводство 14 января 2021. 09:45 1927

В декабре 2020 года на Житомирщине заработала первая семейная молочная ферма в селе Марковка Барановской ОТО, ориентированная на 50 коров.

Об этом сообщает Сайт города Житомира.

Семья Обуховских, заручившись поддержкой проекта «Семейные молочные фермы» и местной ОТО, открыла первую семейную молочную ферму.

По словам Светланы Обуховской, главной сложностью стала закупка продуктивного и здорового скота. Сейчас закуплено 13 коров. Семья не планирует останавливаться на одной ферме и в течение 2-3-х лет намерена расшириться до 100-150 коров.

Также Обуховские рассказали, что возможности начала данного сельского предпринимательства предшествовал длительный процесс консультаций с советником ООО «Укрмилкинвест» по реконструкции существующего помещения и согласованию условий договора сотрудничества. В рамках этого сотрудничества предусмотрено предоставление учебных консультаций, совещательных и ветеринарных услуг, а также предоставление финансирования для реконструкции (постройки) коровника, покупки оборудования и коров. Важным фактором сотрудничества является организация сбыта произведенного на ферме молока на перерабатывающие заводы.

«Важно, что мы можем позвонить консультантам в непонятных ситуациях, и они нам помогают. Также в рамках договора предусмотрен бесплатный выезд ветеринара при покупке скота. Он делает УЗИ, тестирует на мастит и потом раз в месяц планово проверяет состояние здоровья каждой коровы, дает советы и при необходимости прописывает лечение. Таких специалистов в селе нет. Удобно, что по договору нам предоставляют весь комплекс услуг», — рассказывает Светлана Обуховская.

Отсутствие достаточных знаний у селян для организации фермы на 20-30 коров, боязнь самостоятельного содержания фермы и отсутствие профессиональной совещательной службы приводит к невероятным темпам уменьшения коров в общине. Именно благодаря началу кооперативного движения в Барановский ОТО Житомирская область была присоединена к мощному проекту «Семейные молочные фермы», одной из задач которого является содействие устойчивому развитию сельских территорий.

Ожидается, что такой успешный пример семьи Обуховских позволит быстро продвигать идеи семейного фермерства и кооперации как в общине, так и на Житомирщине, которые являются эффективными инструментами стимулирования устойчивого экономического развития в сельской местности.


Для справки: проект «Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТО» реализуется Барановским городским советом, Институтом гражданского общества/Civil Society Institute и ЧП Galeks-Agro при финансовой поддержке Европейского союза.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги