logo

Животноводство

На рынке свинины сезонный спад цен

На рынке свинины сезонный спад цен

Животноводство 29 октября 2021. 11:07 3898

Отечественный рынок свинины в конце октября все же «догнал» традиционный сезонный спад котировок. Так, в ходе предыдущих торгов свинина в живом весе подешевела на 3,4%.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«Сезонный спад цен, первые сигналы которого ощущались еще в середине месяца, окончательно проявился в последнюю неделю октября. Так, большинство товарных партий на этой неделе реализовали в пределах 44,5-47 грн/кг, хотя эпизодически встречались как более высокие, так и более низкие котировки в зависимости от региона. Среднерыночная отметка остановилась на уровне 45,7 грн/кг, что на 3,4% или на 1,6 грн/кг ниже показателя предыдущей недели», — говорится в сообщении.

Так, операторы рынка отмечают ослабление реализации, что влечет за собой высокую конкуренцию между представителями мясоперерабатывающей отрасли и, как следствие, усиленное давление на цены закупки свиней убойных кондиций. С другой стороны, производители свинины констатируют, что отказов от предварительно забронированных партий на этой неделе не было, а закупщики традиционно начали заказывать стандартные товарные объемы на следующую неделю в четверг.

«Сезонное ослабление цен, вызванное переориентацией потребителей на альтернативные виды белка и их подготовку к отопительному сезону, в этом году пришло с опозданием. Так, как правило, нисходящее движение цен на свинину под влиянием сезонного понижения потребительской активности начинается во второй половине сентября. Однако в этом году благоприятные погодные условия первой половины осени и более умеренное внутреннее предложение свинины позволили отсрочить начало «осеннего ценопада». При этом, учитывая традиционные ценовые колебания на рынке свинины, некоторые игроки рынка ожидают возобновления положительной динамики уже в конце ноября или началу декабря. Поэтому период неблагоприятной ценовой ситуации этой осенью может быть несколько короче обычного», — добавили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги