logo

Животноводство

На продовольственных рынках Украины свинину будут проверять на АЧС

На продовольственных рынках Украины свинину будут проверять на АЧС

Животноводство 31 июля 2018. 14:24 751

Мониторинг африканской чумы свиней на продовольственных рынках во всех регионах Украины — исследование, над которым работают ФАО, ЕБРР и Ассоциация свиноводов Украины совместно с Госпродпотребслужбой в рамках проекта «Повышение осведомленности об африканской чуме свиней в Украине: II этап».

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

«К реализации проекта привлекли студентов и преподавателей аграрных вузов (Сумского, Житомирского и Одесского). В сотрудничестве со специалистами региональных ветеринарных лабораторий они будут забирать образцы у туш свиней на продовольственных рынках всей страны. Анализировать их будут с помощью современного оборудования для диагностики АЧС методом ПЦР в реальном времени, стоимостью более $200 тыс., которое закупили в рамках деятельности проекта», — рассказала вице-президент АСУ Оксана Юрченко и отметила, что кроме мониторинга африканской чумы свиней в Украине, проект имеет целью «воспитать» квалифицированные кадры.

«Забор образцов с туш свиней на продовольственных рынках для мониторинга африканской чумы свиней — уникальное исследование не только для Украины. Ни одна АЧС-положительная страна еще такого не делала», — добавила она.

По словам эксперта, к практике готовились основательно: для студентов снимали образовательное видео, проводились тренинги по особенностям ПЦР-диагностики — последний состоялся на прошлой неделе в Житомире. Кроме того, эксперты ФАО и ЕБРР участвовали в первых заборах образцов, чтобы закрепить теорию на практике.

Образовательные меры не обошли и специалистов ветеринарных лабораторий. Так, в рамках проекта представители трех региональных ведомств и Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы г. Киев (ГНИИЛДВСЭ) прошли недельную стажировку в одной из лучших референс-лабораторий мира в Испании. Там учились работать с ПЦР-оборудованием.

«По возвращении из Испании, специалисты еще неделю работали с ПЦР-оборудованием на базе ГНИИЛДВСЭ. Этот опыт усилили тренингами «на местах»: для каждой «пары» лаборатория-университет, была разработана двухдневная программа тренингов: первый день — теоретическая «начитка», которая включала объяснения относительно особенностей метода, второй — собственно исследования образцов (от подготовки до получения результата)», — рассказала Оксана Юрченко.

Она отметила, что в дальнейшем в планах проекта — организация 4-х симуляционных упражнений по реагированию на вспышки АЧС в сентябре и национальной конференции по АЧС в ноябре.


Для справки: II этап проекта «Повышение осведомленности об африканской чуме свиней в Украине» стартовал в феврале этого года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги