logo

Животноводство

На Хмельнитчине в рамках одного проекта работает 17 семейных молочных ферм

На Хмельнитчине в рамках одного проекта работает 17 семейных молочных ферм

Животноводство 11 декабря 2020. 09:00 2536

В Хмельницкой области в рамках проекта «Семейные молочные фермы» работают 17 семейных молочных ферм, на очереди — строительство еще трех таких.

Об этом рассказал начальник управления инвестиционной и консультационной деятельности Департамента развития промышленности и агропромышленного комплекса облгосадминистрации Андрей Лакуста в прямом эфире Суспільне Поділля.

«На Хмельнитчине есть около 300 домохозяйств, содержащих 5 и более коров. Работа по созданию семейных молочных ферм началась в 2018 году. Первыми в регистрации были домохозяйства Шепетовского района. За два года в Хмельницкой области создано 17 семейных молочных ферм, в каждой из которых содержится по 10 и более коров», — рассказывает Андрей Лакуста.

По его словам, такой флагманский проект удалось воплотить в жизнь благодаря кластеру «Натуральное молоко» при поддержке компании «УкрМилкИнвест», которая помогла финансово, консультативно и в реализации продукции, поскольку фермы сразу получили возможность сбывать произведенное молоко.

«Экономисты просчитали экономику семейной молочной фермы и определили, что содержание менее 10 коров экономически не выгодно. Чтобы иметь рентабельность в молочном животноводстве, нужно держать 15 и более коров. Очень много подобных хозяйств работает в соседних европейских странах — Польше, Венгрии, Германии, где частично и позаимствован этот формат и опыт», — рассказывает Андрей Лакуста.

Он отмечает, что перед тем, как начинать молочный бизнес, нужно все просчитывать и иметь племенных животных, чтобы получать от 4,5 тыс. л молока от коровы за лактацию.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги