logo

Животноводство

Мнение: Украинским птицеводам стоит поучиться кластеризации у шотландцев

Мнение: Украинским птицеводам стоит поучиться кластеризации у шотландцев

Животноводство 23 мая 2020. 08:00 1428

Украинские предприятия в отрасли птицеводства и животноводства могут взять за основу распространенную в ЕС шотландскую модель кластерной экономики.

Об этом в интервью журналу «Наше птицеводство» рассказал генеральный директор Межрегионального союза птицеводов и кормопроизводителей Украины Вадим Шиян, сообщает AgroTimes.

«Эта модель предполагает существование центрального ядра — крупной компании или нескольких компаний, — отметил он. — В нашем случае это производитель кормов — комбикормовый завод, который объединяет вокруг себя малые и средние фермы».

По словам Вадима Шияна, такая модель допускает активное привлечение иностранного капитала, который и является основой формирования центра кластера в виде предприятий с иностранными инвестициями.

«Фермерские и личные хозяйства населения, если они хотят получать доходы от своего труда, должны научиться вести бизнес, и кооперация — не исключение, — отметил Вадим Шиян. — Они должны понимать, для чего объединяются. Конкретные преимущества должны быть предпосылкой для объединения людей. Как говорится, каждый хочет золотую медаль, но тренируемся вместе».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги