logo

Животноводство

Мнение: Стратегию развития АПК нельзя строить на позавчерашних подходах

Мнение: Стратегию развития АПК нельзя строить на позавчерашних подходах

Животноводство 16 ноября 2020. 16:28 1016

Правительство Нидерландов с ноября вводит финансовые компенсации фермерам, которые работают возле сети охранных участков Natura 2000, за отказ от ведения традиционного животноводства.

Об этом рассказала общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019 г.) Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.

«На первый транш данной программы выделено €100 млн. На следующий год правительство Нидерландов планирует выделить на эти цели €200 млн. Участие в программе фермеров — добровольное (но что-то мне подсказывает, что это пока)», — отмечает она.

По мнению Трофимцевой, таким образом власти Нидерландов намерены привести к нормальному уровень азота и выбросов СО2 в регионах, граничащих с защитными регионами программы Natura 2000, для сохранения биоразнообразия в ЕС.

«Но есть еще один скрытый аргумент, о котором говорят не только нидерландские ученые уже некоторое время: традиционное животноводство в том виде, как его знаем мы, — это уже устаревшая и неконкурентная модель. В том числе и нидерландские компании активно работают над животноводством «ин витро» и являются в этом чемпионами в ЕС, планируя со своими продуктами выход на рынок уже в 2022 г.», — прогнозирует эксперт.

Немецкие ученые считают, что из-за консервативности немецких фермеров и правительства ФРГ отстает в новых тенденциях в АПК, таких как мясо «ин витро», подчеркивает Трофимцева.

«Все эти тенденции как раз и следует учитывать в новых стратегиях, видениях и т.п. И ни в коем случае не строить стратегии будущего АПК или экономики в целом на позавчерашних подходах и предположениях. Потому что это априори проигрышный вариант. Не устаю об этом говорить. Будущее гораздо ближе, чем мы думаем. И интересно, что будет с «величественными стадами коров в полтавском лугу» уже вскоре», — заключает эксперт.


Для справки: Natura 2000 — сеть охранных участков, центральный элемент в охране биоразнообразия на территории стран-членов Европейского Союза. Элементами сети являются типы природных сред, редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения или разрушения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги