logo

Животноводство

Мнение: Политика низких цен убивает пчеловодство

Мнение: Политика низких цен убивает пчеловодство

Животноводство 02 ноября 2018. 08:00 584

Украина стабильно удерживает 1 место в Европе по производству меда. Но пчеловоды не получают достойной оплаты за свою работу.

Об этом заявил председатель ассоциации Укрбджолопром Валерий Домбровский, передает UHBDP.

«Такого подсолнечного меда, как в Украине, вы нигде не найдете. Диастазное число 25-50, уровень влажности 17-21. Но политика низких цен убивает пчеловодство», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что производители меда отказываются продавать мед экспортерам по 42 грн, ждут лучшую цену. Таким образом создается угроза, что Украину выкинут с мирового рынка меда.

«Я на стороне тех, кто экспортирует мед. Если они не выполняют контракты, мы выпадем с мировых рынков. А многие другие страны только и ждут этого», — подчеркнул Валерий Домбровский.

Он отметил, что Украина единственное государство в мире, которое занижает показатели супер-стандарта.

«Нам предлагают установить диастазное число 5, а показатель влажности — на уровне 25, но это уже сахарный сироп. Что это значит? Мы заключили соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Оно гласит: сколько вывез, столько тебе вправе завести. Что будет? Мы вывезем мед с диастазой 25-50, влажностью 17-21, а получим в яркой упаковке сахарный сироп», — пояснил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги