logo

Животноводство

Мнение: Новые рекомендации по карантину сэкономят свиноводам сотни тысяч

Мнение: Новые рекомендации по карантину сэкономят свиноводам сотни тысяч

Животноводство 04 апреля 2019. 17:00 744

Методические рекомендации по карантину поголовья вступили в силу в апреле 2019 г.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«Основное преимущество методических рекомендаций — выработка системы унифицированных правил и требований к карантину поголовья, ведь этот вопрос частично регулируют Инструкции по карантину и профилактике инфекционных заболеваний. В свиноводстве таких по меньшей мере 5: по лептоспирозу, бруцеллезу, болезни Ауески, африканской и классической чуме свиней», — отметили в АСУ.

В ассоциации назвали еще один важный аспект принятия методических рекомендаций — внедрение дифференцированного подхода к диагностическим исследованиям.

«Речь идет об отмене требования лабораторно исследовать 100% поросят до 2-х месяцев при перемещении, при условии полноценного выполнения противоэпизоотического плана диагностических исследований и профилактических обработок маточного поголовья. Такой подход научно обоснован и при этом несет значительное облегчение финансовой нагрузки на бизнес», — прокоментировала президент АСУ Оксана Юрченко.

По ее словам, согласно данным хозяйств, только исследования на бруцеллез и лептоспироз стоят около 350 грн в голову поросенка. То есть типичное предприятие на 1250 свиноматок, что в среднем реализует около 600 товарных поросят в неделю, теряет более 210 тыс. грн за указанные лабораторные анализы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги