logo

Животноводство

Кременчугской птицефабрике дали несколько дней на утилизацию биомассы Источник фото: Полтавская ОГА

Кременчугской птицефабрике дали несколько дней на утилизацию биомассы

Животноводство 14 мая 2020. 16:20 945

В Полтавской области захоронения птицы на арендованных «Кременчугской птицефабрикой» землях, за селом Потоки, является временным. И вся биомасса должна быть утилизирована.

Об этом заявил председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов в ходе рабочей поездки в Кременчугский район области.

«То, что произошло на предприятии — беда (2 мая погибли 600 000 кур — Прим. Ред.). Мы понимаем, что птицефабрика понесла существенные потери. Но должны понимать, что эта чрезвычайная ситуация местного уровня должна быть ликвидирована. Руководство птицефабрики обещало в ближайшее время заключить договоры на утилизацию биомассы и начать утилизацию. Но пока ничего не происходит, кроме бонитировки птицы», — сказал Олег Синегубов.

При этом он добавил, что «погибшие птицы на Кременчугской фабрике должны быть утилизированы. Возможно предприятие рассчитывает, что захоронения будет законсервировано на несколько лет? То этого не будет. Надеюсь на понимание и конструктив со стороны руководства. Мы понимаем их потери, но не можем допустить нанесения вреда окружающей среде. Мы должны работать на опережение, чтобы в будущем предотвратить такие ситуации».

Правоохранители открыли минимум 3 уголовных производства: расследуют причины и обстоятельства гибели птицы. Глава области отметил, что нужно провести полное расследование, выяснить причины и основания чрезвычайной ситуации. Ведь предприятие современное, работает на экспорт и отключение света не могло привести к таким последствиям.

Руководитель ОАО «Кременчугская птицефабрика» Валерий Вакух отметил, что процедура временного захоронения производится с учетом всех норм.

«Приоритет был навести порядок на птицефабрике. Поэтому были все заняты этой работой. В ближайшее время будет составлен соответствующие графики. Фабрика ничего не утилизирует, так как нет специализированного транспорта. Мы используем пленку, пригодность которой 100 лет. Данная пленка исключает попадание в воду и почву вредных веществ. На данный момент это безопасно», — сказал Валерий Вакух.

Олег Синегубов дал предприятию несколько дней, чтобы те начали утилизацию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги