logo

Животноводство

Импорт растет по всем группам молочной продукции Источник фото: eusmecentre.org.cn

Импорт растет по всем группам молочной продукции

Животноводство 21 июля 2020. 09:12 991

Украинские компании за январь-июнь 2020 г. импортировали молочной продукции на сумму $137 млн, что в 2,6 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, наращивание поставок в Украину из-за рубежа состоялось по всем группам молочной продукции. Более чем у 7,7 раз выросли поставки масла сливочного (+6,5 тыс. т) и в 5 раз молока и сливок несгущенных (+5 тыс. т).

«Вытеснение отечественного сливочного масла импортным товаром с ЕС (преимущественно польским), связано с более конкурентными ценами европейской продукции на рынке, в том числе за счет существующей мощной государственной поддержки указанного сегмента и стимулирования экспортной деятельности в Евросоюзе. Незначительное уменьшение (-2%) цен на отечественную продукцию в течение двух последних месяцев усложняет конкуренцию с европейским товаром, цены на который «просели» на 13%», — объясняет аналитик УКАБ Валентина Кропивко.

Вместе с тем, за январь–июнь 2020 г. Украиной было экспортировано молочной продукции на сумму $87,5 млн, что на треть или 32% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Так, экспортные поставки по всем группам молочной продукции уменьшились. Наибольшие темпы сокращения демонстрировали поставки за рубеж масла сливочного — на 43% (-5,4 тыс. т), молока и сливок сгущенных — на 36% (-7,7 тыс. т).

Сальдо торговли молочной продукцией за полгода отрицательное и составляет $49,4 млн. На рынке наблюдается активное замещение импортными товарами отечественной продукции (из-за сокращения поголовья и производства молочной продукции).

«Несмотря на рентабельность отечественного производства молока и положительные тенденции к увеличению доли производства молока сельхозпредприятиями в общем производстве, без действенной и долговременной комплексной государственной поддержки производства и переработки кризисная ситуация в молочной отрасли будет только усиливаться», — отметила Валентина Кропивко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги