logo

Животноводство

Госпродпотребслужба: Половина пчел погибает от химикатов

Госпродпотребслужба: Половина пчел погибает от химикатов

Животноводство 31 июля 2018. 16:54 862

Причиной гибели 53% пчел во время мора стали химикаты.

Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, говорится в сообщении ведомства.
 
Он отметил, что Госпродпотребслужба обработала более 80 образцов, и из них у 53% подтвердилось наличие химических веществ.

«Проблема есть и она комплексная. Нужно начать с того, что Инструкция по предупреждению и ликвидации болезней и отравления пчел, принятая в 2001 году, устарела. В ней есть нормы по высоте забора, цвету ульев и многие другие, которые сейчас вряд ли выглядят реалистичными. Наши специалисты работают над предложениями инструкции и если не будет поддержки от экспертов, мы сами сможем выйти с предложениями по упрощению этого документа», — отметил Владимир Лапа.

Также, по мнению главы Госпродпотребслужбы, нужно упростить процесс получения разрешительной документации.

«Сейчас есть регистрация пасеки и получение паспорта. Можно было бы ограничиться регистрацией и ведением реестра, в котором отмечать дату ветеринарных осмотров. И тогда не надо эту бумажку, а в публичном реестре все смогут видеть информацию о пасеке. Я об этом вспоминаю, потому что большинство пасек — зарегистрированы. У нас осложненные бюрократические процедуры, поэтому если пчеловоды смотрят на инструкцию, они понимают, что ее не выполнят, а приглашать ветеринарного специалиста на пасеку не очень приятно в таком случае», — подчеркнул он.

По его убеждению, на уровне закона должно быть определено, что агропредприятие должно уведомить органы местного самоуправления о том, что оно обрабатывает поля.

«Предоставлять нужно следующую информацию: я буду обрабатывать поля таким препаратом, таким действующим веществом, такую ??территорию, расстояние, период, таким методом (воздушный или трактором). Сейчас норма рамочная и слабо способна достичь целей, которые были поставлены. Поэтому мы готовим законодательные предложения по дополнительной регламентации: что нужно предоставлять и кому, и если информация предоставляется в органы местного самоуправления, то должны быть обязанности должностных лиц информировать зарегистрированных пчеловодов. Я надеюсь, когда мы изменим эти приказы и инструкции, количество зарегистрированных пасек увеличится», — подчеркнул Владимир Лапа.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги