logo

Животноводство

Эксперты: Для нормального питания украинцев поголовье свиней надо удвоить

Эксперты: Для нормального питания украинцев поголовье свиней надо удвоить

Животноводство 01 сентября 2019. 08:00 723

Норма потребления свинины, согласно рекомендациям медиков, составляет около 30 кг в год. Однако сейчас украинцы едят вдвое меньше.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

Согласно рекомендациям по здоровому питанию взрослых МЗ Украины (от 8 декабря 2017 г., на основе рекомендаций по профилактике рака WorldCancerRecearchFund), свинина квалифицируется как «нездоровое» мясо и проигрывает курятине.

«Мясо является вкусным пищевым продуктом со сбалансированным составом незаменимых аминокислот. В то же время, целесообразно ограничить потребление свинины, говядины и баранины менее 500 г в неделю, при этом следует потреблять как можно меньше обработанных мясных продуктов (колбасы, сосисок, паштетов, полуфабрикатов и т.д.). Мясо птицы, не уступая по пищевой ценности другим видам мяса, не вызывает при регулярном потреблении увеличения риска рака кишечника. Поэтому такое мясо является более здоровым выбором, если человек потребляет блюда из мяса», — говорится в документе.

Как отмечают в ассоциации, 500 г приготовленного мяса — это 700-750 г сырого в неделю. В год (умножить на 52 недели) — 39 кг красного мяса (свинина+говядина). Потребление говядины в Украине составляет около 1/3 потребления свинины. То есть около 30 кг — ниша свинины.

«Сейчас потребление свинины достигает 15 кг. Еще дополнительно 35% (около 5,5 кг) — мясные/колбасные изделия, сало, печень и субпродукты. Итого — 20-21 кг. Чтобы Украинцы потребляли 30 кг свинины и 10,5 кг продукции из нее (исходя из усредненной доли мясопродуктов из свинины в структуре потребления), поголовье должно достигать более 12 млн голов (без учета импортно-экспортных операций, только для обеспечения внутренних потребностей)», — пояснили в ассоциации.


Для справки: по состоянию на 1 мая в Украине поголовье свиней составляет 6,1 млн гол.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги