logo

Животноводство

Эксперт: Украина стремительно превращается в импортера молочных продуктов Источник фото: eusmecentre.org.cn

Эксперт: Украина стремительно превращается в импортера молочных продуктов

Животноводство 18 октября 2019. 11:10 1710

В Украине стремительно растет импорт молокопродуктов. По состоянию на 1 сентября 2019 г. прирост импорта сливочного масла составил 33%, сыра — 77%, цельномолочной продукции — 42%.

Об этом сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк. говорится в сообщении АПМ.

«Украина стремительно превращается из экспортера молочной продукции в импортера. В 2018 году мы были в ТОП-5 экспортеров масла, а по состоянию на 1 сентября 2019 г. мы уже не экспортируем его, а импортируем. И до конца года украинцы получат еще больший дефицит отечественной молочной продукции, а каждая вторая-третья пачка сливочного масла на полке магазинов может быть импортной», — комментирует она.

Увеличение импорта происходит из-за сокращения поголовья КРС, и как следствие — нехватки отечественного сырья.

«К стремительному сворачиванию молочного направления хозяйства толкнули заявления правительства о турборежиме рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока. По итогам августа 2019-го по сравнению с аналогичным периодом 2018-го отрасль потеряла рекордные и беспрецедентные 26 тыс. коров! Это около 100 ферм размером 200-300 коров», — подчеркнула Лавренюк.

По ее мнению, если такая ситуация сохранится, то страна не просто останется без отечественного молока, но и потеряет отрасль, которая является ключевым генератором рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет.

Ситуация, которая сложилась в молочном скотоводстве, непосредственно влияет на переработку: за первое полугодие 2019 г. переработчики недосчитались более 900 т молока в сутки, которые должны были обеспечить Украину отечественными молочными продуктами, или в пересчете на перерабатывающие мощности — сырье потеряли как минимум два мощных молокоперерабатывающих завода.

По прогнозам Союза молочных предприятий, до конца года импорт молочной продукции будет только нарастать, в частности будет импортировано 20 тыс т сыров. А это 18-20% от общего потребления.

Кроме того, украинцы могут остаться без отечественного молока, мы рискуем еще и потерять около 3,6 млрд грн налоговых отчислений в бюджет и 12% рабочих мест в аграрном секторе, которые дает молочное скотоводство. 

«Чтобы не допустить уничтожения молочной отрасли Украины, сохранить продовольственную безопасность и не стать импортозависимыми, необходимо срочно приложить все усилия, чтобы остановить спад производства и начать стимулировать рост молочной отрасли. А это невозможно без грамотной господдержки», — отмечают в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги