logo

Животноводство

Эксперт: Цена меда не покрывает расходов пасечников

Эксперт: Цена меда не покрывает расходов пасечников

Животноводство 09 октября 2020. 09:16 1142

Цена 120-140 грн/л меда даже не покрывает расходов пасечника, следовательно продавать за такие деньги натуральный продукт невыгодно.

Так считает владелец семейной пасеки, пчеловод Марьян Дитюк, который держит 240 пчелиных семей, пишет DailyLviv.

Он отметил, что в соседней Польше мед — втрое дороже и такой должна быть его цена в Украине.

«Хороший, чистый мед — это немалые расходы, ведь пчелы требуют надлежащего ухода. В нашем хозяйстве мы производим только натуральный, экологически чистый мед. Но я вижу на рынке более 50% фальсификата. И низкая цена должна насторожить покупателя», — пояснил он.

Цену меда можно удешевить, если государство будет дотировать эту отрасль, говорит фермер. Но сейчас государство возмещает мелкому фермеру-пчеловоду 200 грн за одну пчелиную семью. Этого недостаточно для развития отрасли.

«Если государство будет компенсировать фермеру расходы на оборудование для пчеловодства, по крайней мере 70% от его стоимости, это выведет пасечную отрасль на качественно новый уровень. С такими ресурсами мы бы даже могли конкурировать на международном рынке. Во времена эпидемии это очень важно, ведь на пасеках, кроме меда, делают пергу, маточное молочко, прополис. Эти продукты укрепляют иммунитет и помогают преодолевать недуг, на них есть спрос.

Наша пасека продавала мед в Австрию, где потребитель весьма придирчив. Они сделали тщательную экспертизу, наш продукт им понравился. Но беда, что большинство пчеловодов прямого выхода на рынок не имеют. Сейчас украинский мед в Европу продают посредники, его количество невелико. Но при правильном хозяйствовании и вложении средств этот сектор мог бы давать очень хорошую прибыль в бюджет», — сказал Марьян Дитюк.

Пасечник также отметил, что поскольку пчелы является важной частью экосистемы, то пасеки важные для развития садоводства и полевых культур. По его мнению, Львовской области нужна комплексная аграрная программа по поддержке этих отраслей.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги