logo

Животноводство

Эксперт: Отрасль животноводства трансформируется

Эксперт: Отрасль животноводства трансформируется

Животноводство 19 августа 2019. 08:00 451

Производство продукции животноводства в Украине в последние годы довольно нестабильное, однако в отчетном году по отдельным категориям показывает тенденцию к росту.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

За последние 10 лет производство мяса всех видов выросло на 23%, молока — упало на 13%. В Украине наблюдается активное сокращение поголовья КРС с одновременным наращиванием объемов производства мяса. Так, за январь–июнь текущего года было произведено порядка 1,2 млн т мяса всех видов, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Структура производства мяса в Украине выглядит следующим образом: 56% всего производимого мяса — мясо птицы, 33% — свинина и 11% составляет говядина и телятина. Производство в текущем году выросло по всем категориям, однако больше всего удалось нарастить производство мяса птицы — на 7,5% по сравнению с первой половиной 2018 года. Относительно основных производителей мяса стоит отметить, что львиную долю говядины производят хозяйства населения — 64% всей производимой говядины за первую половину 2019 года. Производство свинины распределилось почти поровну — 51% производится населением и 49% предприятиями, в то время как основная часть мяса птицы производится предприятиями — 89%», — отмечают в УКАБ.

Как считают эксперты, можно ожидать, что в дальнейшем доля населения, которая вовлечена в производство говядины, продолжит сокращаться, ведь убыточность выращивания КРС побуждает производителей вырезать поголовье. В то же время уровень потребления говядины в Украине стагнирует, что одновременно с ограниченными возможностями экспорта мяса КРС (закрытый рынок ЕС и Китая) препятствует оживлению промышленного производства. Также пока еще существует проблема с распространением АЧС по Украине, чему способствует неконтролируемый подворный убой свиней хозяйствами населения.

Производство молока в последние годы постоянно уменьшается, и в 2018 году был зафиксирован самый низкий показатель за всю историю независимости Украины — 10,1 млн т. За январь–июнь текущего года произведено почти 4,8 млн т молока, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, уточняют в УКАБ. Больше всего молока производится хозяйствами населения — 71% всей продукции, однако их доля в производстве из года в год сокращается и растет доля предприятий, что является положительным сдвигом в контексте качества молока. Ведь промышленное производство обычно имеет достаточно мощностей для охлаждения, надлежащего хранения и транспортировки продукции, обеспечивающей высокое качество молока (экстра и высшего сорта), в то время как население подобного оборудования не имеет и производит в основном молоко первого и второго сорта.

Как известно, с 1 января 2019 года изменились требования к качеству молока. Так, в настоящее время существует только три категории качества молока: экстра, высший и первый сорт. Фактически перерабатывающие предприятия должны принимать молоко только указанных выше сортов. Однако до 1 января 2020 года еще будут действовать требования к молоку 2-го сорта, что фактически позволяет производителям сдавать данное молоко на перерабатывающие предприятия. После этой даты будет установлен двухлетний переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет приниматься, но исключительно для технических целей (корма для животных, казеин и т.д.).

«В целом можно констатировать, что отрасль животноводства трансформируется — население сокращает поголовье и производство, промышленные производители пытаются наращивать мощности, где это возможно (что видно по отрасли птицеводства), расширяются экспортные возможности (в 2016 году открыли рынок ЕС для украинской молочной продукции). Дальнейшие тенденции рынка зависят в значительной степени от экономической ситуации в стране», — подытожила аналитик УКАБ Дарья Гриценко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги