logo

Животноводство

Эксперт: На Юге Украины будет новый виток сокращения поголовья КРС

Эксперт: На Юге Украины будет новый виток сокращения поголовья КРС

Животноводство 05 ноября 2020. 14:17 702

Одесская область вошла в ТОП-3 регионов, в которых с начала года больше всего вырезали поголовье крупного рогатого скота (-17,3%).

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

«Климатические изменения ударили по животноводству. До конца года именно южные регионы продемонстрируют новый виток сокращения поголовья, так как вследствие аномальной засухи они не смогли заготовить достаточное количество кормов. Предприятиям придется проводить серьезные выбраковки по производительности, или даже избавляться от бизнеса из-за невозможности функционирования в современных условиях поддержки, которые им предложили», — отметила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

Остановить сокращение поголовья и дефицит молока-сырья возможно за счет долгосрочной стратегии государственной поддержки и законодательными инструментами.

«Ведущие молочные страны мира, среди которых наши ближайшие соседи и конкуренты, именно за счет снижения ставки НДС, прежде всего на молочку, поддерживают покупательную способность и доступ своего населения к социально значимым продуктам: в Германии НДС на молочные продукты составляет 7%, в Франции — 5,5%, в Польше — 5%, даже в Беларуси и РФ — 10%», — говорит Лавренюк.

Ассоциация производителей молока поддерживает принятие законопроекта №3656. К рассмотрению документа во втором чтении внесена правка, которая предусматривает снижение ставки НДС с 20% до 14% на молоко и молочную продукцию.

«Эта законодательная инициатива однозначно станет стимулом для улучшения покупательной способности и качества питания наших граждан. А в перспективе будет способствовать повышению спроса на молочную продукцию и молоко-сырье, и, наконец, стимулировать развитие молочного скотоводства», — подытожила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги