logo

Животноводство

Эксперт: Лишь 5% пчелосемей в Украине погибло от отравления пестицидами

Эксперт: Лишь 5% пчелосемей в Украине погибло от отравления пестицидами

Животноводство 14 июня 2020. 08:00 1640

Количество случаев гибели пчел достигает 4-5% от общего числа пчелосемей, зарегистрированных в Украине. А во многих регионах — и того меньше.

Об этом со ссылкой на данные, которые были озвучены на совещании руководителей пчеловодческих ассоциаций и Государственной службы по защите прав потребителей, рассказал директор Института животноводства НААН Евгений Руденко.

При этом, отмечает специалист, от неправильного формирования пчелосемей в зиму, некачественного корма, нарушения правил кормления пчел осенью, неправильных действий по лечению варрооза пчел зимой и весной показатели гибели доходят до 10-15%. Иногда — до 30%.

«Никто не проводит исследования на установление истинных причин гибели пчел зимой, но по совокупности явных признаков тех или иных нарушений содержания пчел или заразных болезней, причины гибели пчел не связывают с токсикозом от отравления пестицидами», — говорит Руденко в интервью Agroexpert.

Он соглашается, что проблема токсикозов действительно существует, иногда она носит масштабный характер, но явно не является основной.

По его мнению, в основе этой проблемы лежит отсутствие понимания и диалога между двумя сельхозпроизводителями.

В системе «пчеловод — фермер» пчеловод должен четко придерживаться последовательности и правильности выполнения технологий содержания пчел, производства продукции, переработки и хранения. Фермер или другой сельхозпроизводитель продукции растениеводства должен соблюдать правила надлежащей сельскохозяйственной практики (Good Agricultural Practice), которые гарантируют охрану окружающей среды и пчел в частности.

«Там, где обе стороны достигли взаимного понимания проблемы, отравления пчел нет или оно сведено к минимуму», — говорит Руденко.

В целом в топ-10 основных факторов гибели пчел он относит распространение паразитов, болезней и естественных врагов пчел, применение пестицидов в сельском хозяйстве, уменьшение естественной кормовой базы пчел и неблагоприятное влияние изменений климата.

«Одной из основных проблем в пчеловодстве остается варрооз. Это связано как с непосредственным негативным воздействием клеща на жизнедеятельность пчел, который приводит к гибели, так и с косвенным эффектом, когда клещ снижает иммунитет и общую резистентность пчел, что приводит к возникновению и развитию инфекционных заболеваний (вирусные, гнильцы, микозы, ноземоз и т.п.)», — рассказывает директор Института животноводства. В свою очередь, добавляет он, эти болезни вызывают гибель пчел.

Руденко акцентирует, что для успешного развития пчеловодства в Украине пчеловодам нужно повышать уровень своих знаний. И что важно — отличать научно обоснованные рекомендации от «советов бывалых пчеловодов», которые ни к чему хорошему не приводят. А также организовываться в действенные пчеловодческие союзы.

«Пчеловодам и производителям продукции растениеводства нужно сделать шаг навстречу друг другу. Именно диалог и взаимопонимание сделают бизнес обеих сторон успешным», — подытожил директор Института животноводства НААН.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги