logo

Животноводство

Доходность молока вернулась к снижению из-за кормов

Доходность молока вернулась к снижению из-за кормов

Животноводство 07 июня 2021. 10:30 1561

Индекс условной доходности молока (УМИ) в мае 2021 г. упал на 6,6%, абсолютно пропорционально тому, как выросла стоимость кормового рациона, в то время как цены на молоко сорта экстра остались стабильными.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

По его словам, в кормах больше всего подорожал подсолнечный шрот — почти на 12%. Но кроме него подорожали абсолютно все компоненты тоже.

«Первые пять месяцев года были вторыми наименее прибыльными в истории подсчета УМИ — хуже было только в мегакризисном 2015 г. В прошлом году, например, за этот же период прибыль наших профессиональных производителей молока была на 49% выше. Первые пять месяцев 2021 г. принесли нашим производителям на 23% меньше прибыли по сравнению со средним показателемза этот же период предыдущих 5 лет», — констатирует эксперт.

Андрей Ярмак напомнил, что в июне УМИ, как правило, остается очень стабильным, так как спрос и предложение молока уравновешиваются.

«Мировой рынок сейчас падает, преимущественно в категории жиров, но индекс ФАО за май, наоборот, даже вырос. Поэтому ожидаем относительную стабильность в июне, если не будет катаклизмов», — прогнозирует он.

 

Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги