logo

Животноводство

Аналитик: Подорожание кормов приведет к прекращению реализации проектов в свиноводстве

Аналитик: Подорожание кормов приведет к прекращению реализации проектов в свиноводстве

Животноводство 09 ноября 2020. 13:40 1067

Ситуация с подорожанием кормов, наряду с ослаблением закупочных цен на живца, не только обусловливает убытки производителям свинины, но и будет способствовать активному выходу операторов с рынка и прекращению реализации проектов дальнейшего развития.

Об этом AgroPortal.ua рассказала руководитель аналитического отдела ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

«Резкое увеличение стоимости кормов из-за ситуации, сложившейся на рынке зерновых за последние несколько месяцев, негативно влияет на себестоимость производства продукции животноводства. Комбикорма в себестоимости продукции птицеводства и свиноводства занимают 65-70%. Подорожание фуражной кукурузы более чем на 65%, фуражной пшеницы — на 57%, подсолнечного и соевого шротов — на 39% и 42% соответственно способствовали росту стоимости комбикормов на 40-45%», — отмечает Александра Бондарская.

По ее мнению, наличие собственного кормопроизводства для промышленных свинохозяйств, конечно, является преимуществом. Однако не в плане финансовых выгод и/или экономии, а учитывая возможность контролировать качество комбикормов и адаптировать рационы в зависимости от потребности.

«Учитывая, что производством растениеводческой продукции и/или производством кормов занимаются отдельные подразделения предприятия, большинство из них осуществляют расчеты по рыночной цене. Это считается хорошей рыночной практикой, которая обеспечивает, во-первых, доходность всех направлений деятельности предприятия и позволяет реально оценить экономику производства. Поэтому те операторы, которые удешевляют себестоимость свинины, жертвуя доходностью других производственных подразделений, имеют только кажущееся преимущество», — утверждает Александра Бондарская.

N.B. Сырьевой гамбит, или Как рост цен на зерновые повлияет на животноводство

Что касается возможности подорожания свинины, аналитик отмечает, что повышение цен обычно происходит в конце ноября — начале декабря, когда мясоперерабатывающие предприятия активно заготавливают сырье для мясных изделий к зимним праздникам и формируют замороженные запасы.

«Однако предпраздничные пики в декабре с каждым годом становятся менее выраженными, а этот год демонстрирует нетипичную ценовую динамику, поэтому делать длительные прогнозы операторы пока не берутся. Отметим, что максимальную цену на свинину, как закупочную, так и розничную, в этом году зафиксировали в конце марта из-за всплеска «панических» закупок потребителей. Поэтому если до конца года подобных форс-мажоров не возникнет, то дороже, чем тогда, свинина не будет», — рассказывает Александра Бондарская.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги