logo

Животноводство

АЧС в Украине «съела» некоторые породы свиней

АЧС в Украине «съела» некоторые породы свиней

Животноводство 31 октября 2018. 08:00 1685

Поголовье свиней в Украине очень стремительно снизилось. Если два года назад в Украине было около 8 млн свиней, то сейчас — 6 млн. А некоторые породы свиней вообще утрачены из-за вспышки африканской чумы свиней.

Об этом заявил член-корреспондент НААН Украины Институт свиноводства Николай Березовский, сообщает «Агроюг».

«Свиноводство в европейских странах развивается чрезвычайно большими темпами. А по поголовью свиней в Украине — хвастаться нечем. Оно очень сильно снизилось», — объясняет Березовский.

По его словам, в 2010 году в Украине было более 90 племенных заводов — сегодня уже осталось где-то 48. То есть, произошло их сокращение почти наполовину. Кроме того, Березовский сообщил, что в этом году в Украине были полностью утрачены две породы свиней.

«На сегодняшний день я бы сказал произошла трагедия с нашей первой отечественной породой — миргородская, которую «съела» АЧС буквально где-то три месяца назад. И сегодня очень трудно найти и пополнить стада. Ранее исчезли племенные репродукторы. И крупная черная порода. Также было два хозяйства в Донецкой области и Полтавской области. Их ликвидировали. В Полтавской области также была чума, и все свиньи погибли. Больше нет этой породы», — сообщил Николай Березовский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги